Здравствуйте! Сегодня с вами я - Аня.
И расскажу вам о Вольфганге Паке – известном австрийском рестораторе, шеф-поваре и бизнесмене,
которого иногда можно увидеть на телевидении в качестве ведущего
кулинарного шоу. Его рестораны, кулинарные книги, службы кейтеринга и
лицензированные продукты находятся под юрисдикцией 'Wolfgang Puck
Companies', которая имеет три подразделения.
Судьба часто улыбается тем, кто в детстве не был ею обласкан, но упорно
трудился всю жизнь. Именно это и касается всемирно известного кулинара,
короля Оскаровских банкетов Вольфганга Пака. В июле мэтру кулинарии
исполнилось уже 65 лет, но его виду, энергичности и жизнерадостности
можно позавидовать. Пак – знаменитый во всем мире повар, который
известен еще тем, что он более десятка лет носит звание Оскароносного. И
неспроста – он бессменно готовит роскошное и удивительное меню для
участников и гостей церемонии вручения Оскаров. Но восхождение на
кулинарный Олимп было для него не таким простым.
Вряд ли кто поверит, что такая
блистательная судьба ожидала обычного австрийского мальчишку,
родившегося в деревне. Его мать, когда она была еще беременна, бросил
отец, и грядущее в послевоенной Австрии, когда родился будущий мэтр
кулинарного мира, в 1949 году, было вовсе не безоблачным. Но потом все
наладилось. Его мать вышла замуж за Йозефа Пака, который и усыновил
Вольфганга.
Любовь к кулинарному
искусству началась у него именно с материнских блюд, ведь мама
периодически работала кондитером. Уже сейчас, взрослым, Пак признается,
что до сих пор помнит вкус королевского омлета (похожего и на блинчики, и
на суфле), который мама подавала в выходные дни с молоком и компотом.
14-летним
подростком Пак отправился во Францию изучать основы кулинарного
искусства. Начало кулинарной карьеры было у Раймона Тюлье во Франции, в
Провансе, затем была работа в Монако и перед самим переездом в США – в
парижском «Максиме». И спустя 10 лет как Пак покинул отчий кров, он
покорял Америку.
По приезде в США,
вначале Пак трудился в Индианаполисе. Потом его поклонниками стали
прихотливые и богатые посетители лос-анджелесского ресторана MaMaison,
совладельцем и шеф-поваром которого он был. Именно там стал раскрываться
его талант, который и привел Пака на вершину кулинарного успеха. Многие
рецепты, опубликованные в первой книге кулинарного мэтра, были
изобретены в этом ресторане.
Известность в кулинарном мире пришла к
Вольфгангу Паку после того, как он опубликовал свою первую книгу, в
которой рассказывал о французской кухне, адаптированной к американским
условиям. После открытия собственного ресторана он стал знаменитостью в
кулинарном мире, придумав фирменный рецепт пиццы с необычной начинкой –
икрой и копченым лососем. Его рецепт теста для этой пиццы удивительно
прост, и включает дрожжи, мед, муку, оливковое масло и соль. Эту пиццу
хорошо знают еще с 1982 года, ее часто заказывают посетители ресторана
Spago.
Как говорит знаменитый повар,
готовить вкусно – не значит готовить сложно. Простой вкус обычных блюд,
которые оттеняют пряности – самое то. Он, кстати, советует использовать
универсальную пятерку трав: для мяса и картошки – базилик с
розмарином, для блюд тайской кулинарии – кафрский лайм, а чабрец и мяту –
не только в разных рецептах блюд, но и для холодных и горячих
напитков.
В его блюдах оригинально
сочетаются рецепты самых разных кухонь мира: Азия, Франция и Калифорния
гармонично смешиваются в меню его ресторанов. Многие блюда отмечает
пикантность: к примеру, пицца, приготовленная с черными трюфелями,
представляет собой изысканное смешение аристократизма и простоты.
Средиземноморская кухня также является одним из коньков Вольфганга. А
вот в числе самых любимых Паком продуктов является черная икра, которую,
как он признается, достает у тайного российского поставщика.
В настоящий период маэстро зарабатывает
за год более 16 млн. долларов и, согласно Forbes, входит в сотню самых
богатых людей мира. Но это богатство далось ему не так просто. Как
признается сам маэстро, его жизнь проходит в дороге, ведь более 200 дней
в году он находится в разъездах. А дома ждут любимая жена Гелила
Ассефа, по национальности эфиопка, и сыновья Байрон, Камерон, Александр и
Оливер.
Маститый шеф-повар пишет в
газетах, участвует в разнообразных кулинарных передачах, постоянно
открывает разнообразные рестораны. Он даже снялся в нескольких фильмах,
причем в одном играл роль… самого себя! Сейчас у него по всему миру
более 80 роскошных заведений с богатым меню, множество из которых
расположены в США, Японии и Канаде. Девизом Пака является крылатое
выражение «Живи, люби и ешь!» Поэтому в его ресторанах царит огромное
разнообразие блюд, где каждый посетитель найдет именно то, которое
придется ему по вкусу. Мэтр придумал также несколько кулинарных шоу,
одно из которых хорошо известно в других странах – «Адская кухня».
Оскароносный
повар особенно волнуется после Губернаторского бала, когда надо угодить
ни много, ни мало, а более чем полутора тысячам знаменитостей. Самая
большая сложность – успеть приготовить все вовремя, ведь блюда подаются
«с пылу-жару». Как рассказал Вольфганг, раз внезапно отключилось
электричество, а служба охраны отказывалась четверть часа пропустить
инженера для его восстановления. И эти 15 минут были очень сложными для
Пака, но, к счастью, никто из гостей этого не заметил, хотя пришлось
разжигать печи для приготовления яств.
Вот
такой этот знаменитый кулинарный волшебник, белозубо и добро
улыбающийся нам с экранов телевизоров и каждый раз сочиняющий очередную
вкусность.
И рецептик от меня:
"Салат с ананасами"
Ингредиенты:
- куриная грудка - 300 г.
- банка консервированных ананасов
- яйца - 4 шт.
- яйца - 4 шт.
- сыр 150 г
- майонез
Девочки, спасибо большое за такую замечательную рубрику! Мое субботнее утро всегда начинается с нее :)))
ОтветитьУдалить