четверг, 1 декабря 2016 г.

Мастер - класс к 4-му этапу СП "Необычные альбомы". По запутанным тропинкам Цирка...

Доброго всем дня!
   С вами снова я, Маргарита - Argosha, и на этот раз я расскажу, как делала настольную игру по мотивам "Цирка Сновидений" для 4-го этапа нашего чудесного СП.
   Шатров в Ночном Цирке много, вряд-ли за одну ночь удастся обойти их все. Но это лишь повод прийти сюда снова, и открыть для себя еще больше волшебства этого необыкновенного места. Близнецы Поппет и Виджет, одетые в черное и белое (впрочем, как и все в цирке), станут вашими проводниками  и не дадут заблудиться в хитросплетениях тропинок.
    Материалы для создания игры нам понадобятся почти те же, что и в прошлый раз - красный, черный и белый кардсток или бумага для пастели, заготовки из картона, акриловый грунт и трафареты, акриловые краски, фольга. Чипборд для украшения.
    Так как моя игра подразумевает большое количество поп-ап элементов, то сначала я сделала черновик, чтобы убедиться, что все будет беспрепятственно складываться, а также проработать конструкцию некоторых деталей. Впоследствии я его разобрала на составляющие, обвела их на чистовой бумаге, а еще по черновику сделала прорези основы в нужных местах.
 

Из черного кардстока вырезаю заготовки в форме шатра с клапаном слева, а потом приклеиваю верхнюю часть. Можно это выкроить и из цельного листа, но мои размеры бумаги этого не позволяют.


Всю основу я покрываю узором через трафарет, с помощью грунта. Я специально использовала грунт, а не текстурную пасту, чтобы рельеф не был слишком явным, ведь всевозможных деталей и так хватает, и фон хотелось сделать поспокойнее.


Дальше действую по тому же  принципу, что описан в МК к первому этапу. Дожидаюсь высыхания грунта, приклеиваю фольгу. На этот раз я ее не мяла специально, но заломы все равно имеются, появляются в процессе приклеивания. Полученной текстуры вполне хватит для моих целей.


Покрываю акриловой краской с помощью губки. Здесь есть важный момент - не переборщить с краской!  Я покрыла заготовку очень плотным, толстым слоем краски, который потом не везде хотел сниматься при обработке жесткой стороной губки. Более-менее я конечно выявила текстуру из фольги, но потратила на это гораздо больше усилий, чем могла бы)))


Приклеиваю дорожку из красного кардстока. В местах сгибов я ее разрезала и немножко отступила от линии сгиба при приклеивании - это избавит от лишней толщины, разворот будет легче складываться.


С фоном мы более-менее закончили, на очереди самое интересное - поп-ап!
Начинаю я с центральной композиции - вырезаю макетным ножом, бигую посередине. Не забывайте про клапаны для приклеивания - они делаются на равном расстоянии от центра детали. Шатры я дополняю деревьями и кустиком.


Все по тому же своему черновику намечаю линии для прорезей. Они делаются где-то под углом 30 градусов к горизонтальной линии, параллельной нижнему краю заготовки:
 

Вставляем в прорези деталь, крепим для начала малярным скотчем. Если все подошло - то приклеиваем уже надежно, на клей. Деревья и куст располагаю  параллельно шатрам, но в разных местах - что-то выходит на передний план, что-то остается сзади. И еще я добавила им подпорку (она видна на фото), так как тонкие детали могут заваливаться.


Теперь займемся шатрами, которые будут располагаться на сгибах. Их у нас два, разных размеров, но схема одинакова. В их основе - шестигранник, а крыша - шестигранная пирамида. Основная задача - раскроить все так, чтобы склеенные детали легко складывались пополам - тогда они так же легко сложатся в альбоме. Крышу к боковинам клеим на 2 клапана, это удобно делать как раз таки сложив основание до плоского состояния. Нижние клапаны мы будем вставлять в прорези основы, они показаны выше на фото.


Что же касается шатров, которые располагаются не на сгибах, а просто в любом месте на страничке, то их схема немного отличается от предыдущей. - придется добавить вместо нижних клапанов для приклеивания половинки донышка (то есть половинки шестигранной призмы) и сразу с ними выкроить клапаны для приклеивания. На развертке снизу понятнее)))
В местах сгибов дна и клапана делаем надрезы до середины - так мы сможем соединить донышко в единое целое. Получается такая "избушка на курьей ножке". Осталось только приклеить крышу.


Вот поп-ап элементы все вместе:


Чтобы приклеить шатер  "на ножке" к основе - вставляем клапан в прорези приклеиваем их сзади.
 

Почти все у нас готово, шатры на местах. Я еще добавила чип-веточки, чтобы внести разнообразие, нарисовала клеточки на красной дорожке,  добавила фигурку гимнастки Цукико, и ворота у входа. Сделала фигурки близнецов - Поппет в белом и Виджет в черном, они будут служить фишками в этой игре.



Вот так складывается вся эта конструкция:


Осталось задекорировать только внешнюю сторону бокового клапана - я делаю здесь конвертик для хранения фишек. Их черно-белые шляпки как раз выглядывают из него)))


Вот мы и закончили! Можно полюбоваться результатом и сыграть, наконец-то, в эту настольную игру, воображая, что ты на самом деле бродишь по цирковым тропинкам между черно-белыми шатрами, вдыхаешь аромат сладкой ваты и яблок в карамели, заглядываешь в шатер к иллюзионистке Селии или в другом шатре зажигаешь свечу на Дереве Желаний...


Как видите, это не так уж и сложно! И, надеюсь, доступно изложено.
Но я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, если таковые возникнут.
Желаю всем огромного вдохновения!

2 комментария:

  1. Маргарита, потрясающе! снимаю свою соломенную шляпу перед вашим мастерством, талантом и терпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Уверена, и у вас прекрасно получатся такие конструкции - это не так уж и сложно, как кажется по описанию))

      Удалить