вторник, 25 октября 2016 г.

Сатья от Марии Зенцовой "Сибирский ловец снов"

Добрый день, дорогие наши читатели!
Вчера у нас вышло новое задание-вдохновение. И сегодня мы рады предложить вам почитать увлекательную статью от нашего журналиста Марии Зенцовой.

Среди скрап-мастериц сейчас очень популярен символ – ловец снов. Он используется в работах в виде картинок, чипборда, вырубки или имитации амулета.
Картинки по запросу ловец снов скрап
Картинки по запросу ловец снов скрап
Картинки по запросу ловец снов скрап
Картинки по запросу ловец снов чипборд

Большинство, я думаю, когда слышат: «ловец снов», сразу четко представляют себе круг, в котором паутиной переплелись нити, а от круга вниз спускаются перышки. И ассоциируется этот символ преимущественно с индейцами Северной Америки.

Картинки по запросу шаман сибири кытгьем

Все правильно, но вот корни этого символа находят отражение не только в культуре североамериканских индейцев. Они гораздо ближе к нам, а распространённость этого знака намного шире. Давайте более детально изучим этот талисман, который имеет древний сакральный смысл, но и в современной культуре не потерял своей актуальности.

Сибирский ловец снов называется «Кытгьем». В переводе с корякского – «приманка».
Кытгьем прочно связан с одной из ранних форм религии: шаманизмом. Наиболее развита она была на территориях Сибири, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, в целом же встречалась у всех народов.
Шаманизм основан на вере в возможность взаимодействия с духами. С помощью различных техник и методов шаман входит в особое состояние транса, что позволяет ему путешествовать между мирами, общаться с духами, лечить через воздействия на души живых существ, находить потерянных, сопровождать умерших. В своей деятельности шаман использует особые инструменты, одним из которых и является кытгьем.

 


В отличии от индейских ловцов снов, которые защищали от плохих сновидений, Кытгьем отображал весь спектр. Все, что порождало подсознание спящего, вытаскивалось на поверхность, в сферу сознания. Сибирские ловушки задерживали духов, как «хороших», так и «плохих». Ночью во время сна духи превращались в образы, и приходили к спящему шаману по центральному шнурку. Эти образы, яркие, динамичные и далеко не всегда приятные, способствовали осознанию себя внутри сна, что являлось одной из наиболее распространенных шаманских техник. Считалось, что шаман во сне видел будущие события. Работая с таким Ловцом снов, шаман испытывал борьбу, в которой он должен был победить.
Картинки по запросу Кытгьем реконструкция


В чукотском предании «Шаманящий во сне», записанном В. Ятыргыном со слов сказителя Ваальгыргына, рассказывается об одном шамане-сновидце, который был настолько сильным, что взялся за оживление трупа юноши. Шаман попросил у отца юноши бусы, лег рядом с умершим и заснул на три дня. Во сне он поднялся на дальнюю звезду и увидел двух волков, охраняющих дверь. Он дал волкам бусы и зашел в ярангу. Умерший был прибит гвоздями к задней стенке полога (спальная часть яранги). Шаман попросил хозяина яранги отпустить душу юноши, но получил отказ. Тогда он вновь дал волкам бусы и приказал им спустить ярангу вниз, на землю. Хозяин испугался и отдал шаману душу. Через три дня шаман проснулся. Вместе с ним поднялся и покойник.
 Картинки по запросу шаман сибири

Случалось, что недостаточное умение использовать подобную ловушку, приводило и к печальным последствиям.
Герой одного мансийского сказания, которое называется «Сонный человек», желая избавиться от сонливости, вешает в изголовье слопец (силок) и ложится спать. Ночью в его силок попадает пестрая тетерка — его душа. Герой бросает ее в огонь, думая, что это она виновата в его недуге. О случившемся узнает его друг. Он неодобрительно отзывается о происшедшем и говорит, что тетерку надо было съесть, дабы душа не ушла. В крайнем случае надо было выпить тетеревиное яйцо, чтобы душа возродилась вновь. Герой не находит яйца и вскоре умирает. Так он расплачивается за свое незнание шаманских приемов.

Еще одно отличие кытгьема от ловца снов состоит в способе изготовления и материалах. Традиционно берется деревянный обруч, на который натягиваются 36 лучей нитью синего или черного цвета, а нить красного цвета от центра, пересекая эти лучи, вплетается по левосторонней спирали (4 или 5 оборотов). В месте пересечения лучей прикрепляется меховой кружочек. От него вниз свисает кожаный шнурок, на концах которого находятся меховые кисточки. Такие же шнурки (3 штуки) свисают с низа обруча.

13

Во все части ловушки вкладывается особый смысл. Круг — символ цельности, гармонии, бесконечности. Синий цвет обозначает Землю, а красный — путь светила в мир сновидений. Меховые кусочки — это приманки для духов, кожаные шнурки — направления для духов, узлы — стремление к встрече с духами. Левосторонняя спираль – это символ погружения, в первую очередь в себя, в глубину своего бессознательного.
Классическими в украшении кытгьема считаются раковины (символ женского начала) и белемнит или клык (символ мужского начала). Объединяясь, они позволяют провести оживление ловца. Как символ произошедшего слияния в самом центре к красной петле около мехового кружка прикрепляют фигурку духа – хранителя ловушки (как правило, тоже окрашенную в красный цвет). Она также может быть тотемом (оберегом) того, кто видит сон.
Картинки по запросу Кытгьем ракушка
Кытгьем также можно использовать как дневник сновидений. Приснившийся яркий, запомнившийся образ можно подвесить на нити ловушки в виде символизирующей его фигурки. Постепенно ловец будет весь в подвесках, по которым можно будет вспоминать свои сны.
Кытгьем дневник сновидений

Подводя итоги, хотелось бы подчеркнуть, что главное отличие кытгьемов от индейских ловцов снов заключается в форме взаимодействия человека и вещи. Ловец снов достаточно повесить над изголовьем спящего, и он будет притягивать хорошие сны, а негативные задерживать в паутине. Ловец снов - это амулет от злых сил, а кытгьем приведет в ваши сны и тех, и других. Кытгьем — это инструмент для проведения практик осознанных сновидений, в первую очередь людьми знающими, т.е. шаманами. Но и тот и другой ловец можно использовать просто в декоративных целях.

2 комментария:

  1. Очень интересно! Большое спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты!!Как же интересно,с удовольствием прочитала,спасибо!!!!
    Работы с ловцами красивые!!!

    ОтветитьУдалить