суббота, 30 апреля 2016 г.


Доброго субботнего утра, девочки!

С вами я, Марина Игнатова, и в эфире наша постоянная рубрика "Женщины, которые нас вдохновляют".
И сегодня вдохновительницей станет Екатерина Великая.



Сложно вкратце рассказать о жизни столь интересного, разностороннего, противоречивого и талантливого государственного деятеля. Как говорила моя школьная учительница: "Историю нельзя учить одним параграфом", поэтому я попробую лишь заинтересовать вас личностью Екатерины II. Расскажу несколько интересных фактов. 

1. В январе 1744 года эскортом, сопровождавшим из Риги в Петербург пятнадцатилетнюю немецкую принцессу Софию Августу Фредерику Ангальт-Цербст-Эверскую, которая через 18 лет взойдет на трон России как самодержавная Императрица Екатерина II командовал Иеронимус Мюнхгаузен. Тот самый всем известный правдолюбец! 

Екатерина после приезда в Россию, портрет кисти Луи Каравака 1745г

2. Интерес представляет распорядок дня императрицы. 

После вступления на престол императрица незамедлительно установила другие порядки при дворе. Ведь теперь ее режим был подчинен государственным делам. День Екатерины Второй был расписан буквально по часам, при этом в течение всего царствования императрицы этот режим так и не изменялся. Менялось только время сна. В зрелые годы Екатерина вставала в пять утра, затем, ближе к старости – уже в шесть, а к концу своей жизни так и в семь часов утра.

С восьми утра в течение трех часов императрица принимала статс-секретарей и высокопоставленных чиновников. У каждого должностного лица были свои постоянные дни и часы приема. Ее немецкий педантизм проявлялся даже в бумагах, которые всегда лежали в одном строгом порядке на столе Екатерины. Также постоянными были часы отдыха и работы, а также время завтрака, обеда, ужина. День императрицы заканчивался всегда в 10 или 11 вечера.
Виргилиус Эриксен. Конный портрет Екатерины Великой в Преображенском мундире на коне Бриллианте

3. Не менее интересны вкусовые пристрастия правительницы. Немки, которые как жены великих князей появились в России со времен Петра I, привезли с собой и гастрономические привычки, впитанные ими с детства. Первой немкой на российском троне стала Екатерина II, она возвела свои гастрономические привычки на «высочайший уровень». К их числу можно отнести и классический берлинский штрудель, и крепчайший утренний кофе. О Екатерине II современники вспоминали: «Вседневный обед государыни не более часа продолжался. В пище она была крайне воздержана. Никогда не завтракала и за обедом не более как о трех или четырех блюд умеренно кушала; из вин же одну рюмку рейнвейну или венгерского вина пила; и никогда не ужинала». Другие детализировали «вседневное» меню императрицы, упоминая, что по утрам она пила крепчайший кофе, делясь сливками и сухарями с любимой левреткой. Впрочем, императрица, прислушивавшаяся к рекомендациям медиков, старалась ограничивать себя в еде. Так, по совету английского барона Димсдейла, чтобы утихомирить головную боль она отказалась от ужина, за исключением праздничных дней, и не оставалась за столом более часу.  Обед Екатерины II был достаточно незатейливым – говядина с соленым огурцом, вишни и яблоки, а в качестве питья – рюмка мадеры или рейнвейна и распущенное в воде смородиновое желе. Любимым блюдом Екатерины многие называют разварную говядину с солеными огурцами или квашеной капустой. Запивала обед императрица смородиновой водой. Как-то находясь в гостях у Михаила Ломоносова государыня была приглашена к столу, на котором кроме кислых щей и каши ничего не было. Успокоив хозяина, императрица заметила, что это ее любимая еда.

Д. Левицкий "Портрет Екатерины II"



4. Императрица была искусной рукодельницей. Екатерина "мастерски шила по канве", вязала на спицах. После обеда императрица принималась за рукоделие, а И.И. Бецкой в это время читал ей вслух. После окончания чтения Екатерина Великая переходила в Эрмитаж, где точила из кости, дерева, янтаря, переводила на стекла антики, гравировала, играла в бильярд.  По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, однако писала пьесы и даже отправляла некоторые из них на "рецензирование" знаменитому Вольтеру. 

5. У входа в Эрмитаж во времена Екатерины на специальном щите появилась такая надпись: «Хозяйка здешних мест не терпит принужденья». Кстати, история этого музея начинается с 1764 года, с коллекций произведений искусства, которые начала приобретать в частном порядке Екатерина II. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.

6. Екатерина II Великая, для которой русский язык не являлся родным, делала четыре ошибки в слове из трёх букв. Так, вместо «ещё» она писала «исчо». Связано это с тем, что императрица Елизавета в определенный момент запретила учителям заниматься с юной Екатериной, чтобы та "не была умной". Екатерина была вынуждена обучаться самостоятельно по книгам.

Письменные упражнения в каллиграфии и французском языке принцессы Софии Ангальт-Цербской

7. Екатерина II особое внимание уделяла женскому образованию. В 1764 г. был открыт Смольный институт благородных девиц.

Худ. Галактионов "Смольный институт"

Это первое в России женское учебное заведение. Основано по инициативе И.И. Бецкого и в соответствии с указом Екатерины Второй в 1764 г. и первоначально называлось «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было создано, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

"Шифр" лучших выпускниц Смольного института

При Екатерине II Академия наук стала одной из ведущих в Европе научных баз.

8. К моде Екатерина была равнодушна. Она ее не замечала, а порой и вполне сознательно игнорировала.

9. Императрица сама придумала для шестимесячного цесаревича Александра особый костюмчик. Позднее выкройку этого костюмчика у нее просили для собственных детей прусский принц и шведский король. А для любимых подданных государыня придумала покрой русского платья, которое те вынуждены были носить при ее дворе. 

10. Близкие Екатерине люди, которые ее хорошо знали, говорили о ее привлекательной внешности не только в молодые годы, но и в зрелости, а также отмечали ее необыкновенно приветливый вид и простоту в обращении с людьми.

В. Боровиковский "Екатерина на прогулке в Царскосельском парке"

11. Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой и никогда в порыве гнева не принимала решений. Была очень вежлива даже с прислугой, никто не слышал от нее грубого слова, она не приказывала, а просила выполнить ее волю. Ее правилом, по свидетельству графа Сегюра, было "хвалить вслух, а бранить потихоньку". 

12. Во время царствования великой императрицы с 1762 по 1796 год в России население увеличилось на 14 миллионов с 23,2 млн (в 1763 г.) до 37,4 млн (в 1796 г.), кроме того были модернизированы государственный орган и армия, а владения нашего государства существенно расширились, в том числе Крым был присоединён к Российской империи и был основан Севастополь.

13. При Екатерине II впервые начали выпускать бумажные деньги 

14. Внешняя политика Екатерины Великой была агрессивной, она привела к значительному росту территории России. Императрица считала, что Россия должна вести себя как во время Петра I. 

15. Если царица Елизавета отменила смертную казнь, то царица Екатерина II смертную казнь восстановила.Однако за все время правления Екатерины II (34 года) публичной казни подвергли только двоих. Один из них поручик Василий Мирович, пытавшийся освободить из тюрьмы «прирожденного» царя Ивана VI. Другой казненный — Емельян Пугачев — был предводителем восставших крестьян и казаков. 

Портрет Екатерины II в русском наряде кисти неизвестного художника

16. В жизни императрицы было 23 реально известных из воспоминаний современников мужчины (по списку екатериноведа П. И. Бартенева с дополнениями Я. Л. Барскова; существуют разночтения). Только 10 из них занимали официально пост фаворита со всеми его привилегиями и обязанностями, и поэтому сведения о прочих довольно смутные; в частности, не всегда ясно, до какой стадии доходили их отношения с императрицей и как долго они длились, а в отношении нескольких не известны точные фамилии.

Фаворит Светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический и Екатерина Великая (тайно обвенчаны в 1775 году)

17. За содействие распространению буддизма в России, Екатерина II была причислена ламами Бурятии к одному из проявлений Белой Тары. С тех самых пор буддизм в России одна из традиционных религий. 

18. Томас Димсдейл, английский врач был вызван из Лондона для введения в России прививок от натуральной оспы (от этой страшной болезни в 1729 г. умер юный император Петр II). Зная о сопротивлении общества нововведению, императрица Екатерина II решила подать личный пример и стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 г. англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу. Выздоровление императрицы и ее сына стало знаменательным событием в жизни русского двора. 

19. Задолго до кончины Екатерина составила эпитафию для своего будущего надгробия: "Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства". 

20. Правление императрицы Екатерины II закончилось, согласно легенде, по причине злодеяния знахаря-проходимца, который посоветовал государыне принимать ванны для ног в холодной воде, вслед за чем наступил апоплексический удар (по современным терминам –кровоизлияние в мозг) и агония, длившаяся 36 часов.

Надгробие  императрицы Екатерины Великой, находится в Петропавловском соборе крепости


Исторические анекдоты о Екатерине II:

Однажды Екатерине II подано было прошение одного флотского капитана разрешить ему брак с негритянкой. Екатерина разрешила, но это ее позволение вызвало осуждение среди многих православных, считавших такое бракосочетание греховным. Екатерина ответила так: «Сие есть не более чем честолюбивый политический замысел против Турции: я хотела этим торжественно ознаменовать бракосочетание русского флота с Черным морем».

27 февраля 1782 года игумен Никольского монастыря, расположенного во Владимирском наместничестве в окрестностях уездного города Шуя, сообщил Екатерине, что у жены крестьянина Федора Васильева за 40 лет их брака родилось 69 детей. Федор Васильев родился в 1707 году и женился в 17 лет. За время с 1725 по 1765 год у него в семье и появилось 69 детей - 16 двоен, 7 троен и 4 четверни. Примечательно и другое, только двое из 69 детей умерли в детстве, остальные были крепкими и здоровыми. По просьбе Екатерины крестьяне Васильевы были ей представлены и щедро ею одарены. А впоследствии императрица время от времени вспоминала о них и принимала в них участие.

Графиня Браницкая заметила, что Екатерина II берет нюхательный табак левой рукой, и спросила: "А отчего же не правой, ваше величество?". На что Екатерина ей ответила: "Как царь-баба, часто даю целовать правую руку и нахожу непристойным всех душить табаком".

Старый генерал Федор Михайлович Шестаков, прослужив более 40 лет, ни разу не был в Петербурге и приехал туда только по случаю отставки за получением документов, необходимых для пенсии. Секретарь Екатерины II представил Шестакова императрице, которая любила преподносить награды, дипломы и все прочее, что могло быть приятно заслуженным чиновникам и военным. Увидев впервые Шестакова, Екатерина удивилась, так как полагала, что знает всех своих генералов, и, не сдержавшись, заметила:
- Как же так, Федор Михайлович, что я до сих пор ни разу вас не видала?
- Да ведь и я, матушка-царица, тоже вас не знал, - ответил простодушный старик.
- Ну, меня-то, бедную вдову, где же знать! А вы, Федор Михайлович, все же генерал!

Однажды русский посол при дворе Фридриха Великого сообщил как-то Екатерине, что прусский король говорит всем, что она больна. Тогда Екатерина написала послу следующее: "Мне уже давно известно, что прусскому королю очень нравится выдавать меня за больную и это ясно доказывает, что он сам очень болен, потому что здоровый человек никогда не интересуется и не занимается болезнями другого".

Однажды в присутствии Екатерины Павел Петрович читал депеши из революционной Франции. В негодовании он воскликнул: "Я бы давно все прекратил пушками!" Екатерина спокойно на это отреагировала: "Ты кровожадный дурак! Или ты не понимаешь, что пушки не могут воевать с идеями?"


Судя по всему, Екатерина II была классической кофеманкой. Ее утренний кофе заваривался после нее несколько раз слугами, и им хватало. Сохранилась легенда, согласно которой «матушка-императрица» в знак особой милости дала испить своего утреннего «кофею» старику-сенатору, того после кофе царской крепости едва сумели откачать.



Ну а приготовить я решила излюбленное лакомство немцев, в том числе и Екатерины II - яблочный штрудель. Готовить Буду по классическому рецепту. 


Классический берлинский штрудель


Основные ингредиенты:



Тесто:



Мука высшего сорта (просеянная ) — 250 граммов
Соль — 0,5 чайной ложки
Яйцо — 1 штука
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Виноградный уксус — 0,5 чайной ложки
Теплая вода — 100 граммов

Начинка:

Кислые яблоки — 1 килограмм
Масло сливочное — 100 граммов
Сахар — 200 граммов
Грецкие орехи — 100 граммов
Панировочные сухари — 100 граммов
Свежевыжатый сок лимона 
Корица — по вкусу
Пудра ванильная


Для подачи:


Мята

Мороженое



Способ приготовления:

Сначала готовим тесто.
В просеянную горкой муку добавляем соль и делаем углубление. В него добавляем яйцо.



Когда яйцо начинает схватывать муку, добавляем столовую ложку оливкового масла. Оно придаст нашему тесту слегка слоистую структуру.




Затем вводим постепенно 100 мл теплой воды и в последнюю очередь уксус. Замешиваем тесто.  Вот такой эластичный шарик должен получиться: 


Дальше будет процедура, которую в принципе можно и не делать. Она поможет нам добиться легкого эффекта слоения. Разделяем наш шарик на две части. Одну снова обминаем в шар, из другой делаем лепешку.




Сбрызгиваем лепешку столовой ложкой масла




 Первый шар так же разминаем в лепешку и укладываем сверху




Снова вымешиваем тесто, стараясь, чтобы оно полностью поглотило масло.

Я повторила процедуру дважды. В итоге к меня получился вот такой шарик:




Полученный шарик смазывает столовой ложкой масла, накрываем, оставить на пару часов.

Тем временем, работаем с начинкой.

Мытые яблочки очищаем и удаляем семена. Сбрызгиваем соком лимона.




Далее режем яблоки кубиками и слегка обжариваем их на сковороде с предварительно растопленным сливочным маслом. Аромат сказочный!




Настало время орехов! В оригинальном рецепте используются только грецкие орехи. Я же добавила к ним еще и 100г миндаля. 

Орехи нужно промыть и растолочь или нарезать. Последнее для меня долго, а ступки у меня нет, поэтому толку орехи скалкой, использую полотенце. Нужно приложить определенные усилия.






Далее обжариваем на сливочном масле наши орешки.




Смешиваем все компоненты начинки: яблоки, орехи,  корицу, сахар, и пару чайных ложек панировочных сухарей.



Теперь приступаем к формированию нашего штруделя. Нам понадобиться чистое кухонное полотенце, хорошенько присыпанное мукой. С его помощью мы легко сможем скатать рулет!



Раскатываем тесто. Идеальным тестом для штруделя немцы считают то, сквозь которое можно читать газету. 




Наше тесто эластичное и поэтому его очень легко раскатывать. Я остановилась на данном этапе, иначе бы мой штрудель не поместился на противень.




Немножко смазываем сливочным маслом, высыпаем панировочные сухари  и выкладываем начинку, отступив от одного края сантиметров 7-10.  Для удобства я провела черту.







Теперь, аккуратно, при помощи полотенца, необходимо скатать рулет.



Концы рулета следует обрезать или завернуть. 




Яблочный штрудель укладываем на предварительно смазанный маслом противень («шов» вниз).

В разогретой до 200 градусов духовке запекаем рулет на протяжении 30 минут, до проявления золотистого цвета. Чтобы тесто было хрустящим (а не сухим и жестким) рекомендуется периодически смазывать верх штруделя сливочным маслом.

Как время истечет достаем  из духовки и смазываем сливочным маслом, остывать блюдо должно на противне. 

Когда штрудель слегка остыл его можно порезать и посыпать сахарной пудрой.

Оригинальный рецепт немецкого штруделя предполагает подачу блюда к столу со сливочным мороженным. Мята прекрасно украсит наше блюдо. Да и очень вкусно с ней))






Приятного аппетита! И спасибо за внимание!
 

1 комментарий:

  1. Очень понравилась статья о такой яркой исторической личности, получила каое-то воодушевление и спасибо за рецепт, только не очень согласна с тем, что Екатерина плохо знала Русский, везде где читала было написано, что она наоборот хорошего его выучила, а ещё и старославянский, почти избавилась от акцента и только сложные обороты составляла неправильно. Ещё раз спасибо за вдохновение, теперь думаю в какое русло его направить)

    ОтветитьУдалить