суббота, 23 апреля 2016 г.

Рубрика "Женщины,которые нас вдохновляют". Людмила Гурченко

Доброе утро! 
Сегодня с вами я, Людмила Исаева. И расскажу я вам о Людмиле Гурченко. Это невероятная женщина, она строила свою жизнь по кирпичикам. Карьера в кино, муж, ребёнок. Всё продумано и рассчитано заранее. Озорной профиль, бездна обаяния...

Людмила Гурченко - Фото 1958 года.

      Девочка появилась на свет в музыкальной семье: папа будущей актрисы виртуозно играл на баяне, а мама помогала ему проводить развлекательные мероприятия. С раннего детства девочка любила показывать родным и близким представления, а благодаря хорошему голосу Люся постоянно пела на различных домашних праздниках.
       Людмила Гурченко вспоминает: «Папа ставил стул посередине комнаты, я бы­стро вскарабкивалась на него, руки назад, глаза широко откры­ты, улыбка самая весёлая. Я всё делала так, как учил меня лапа: «Дочурка, глаза распрастри ширей, весело влыбайсь и дуй своё»».
     Когда началась война, отец ушёл на фронт, а Люся с мамой осталась в тылу. Девочка как могла помогала матери справиться с тяготами военной жизни: благодаря своему певческому таланту, ей всегда давали еду. Люся кормила всю семью. А уже в сентябре 1943 года, когда Харьков освободили от немцев, Людмила Гурченко пошла в школу. В 1944 году девочка поступила в музыкальную школу имени Бетховена.


Людмила Гурченко


    После окончания школы в 1953 году Людмила Гурченко отправилась в Москву и поступила во ВГИК. Уже через три года она дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды".  

    “ Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!” - оказывается это была моя первая фраза в кино ("Дорога правды").  Интересно. Именно это я и хотела - прийти в кино, чтобы не молчать, не плыть по течению, а самой создавать волну. Идти по узкой непроторенной тропинке, а не по широкой дороге, проложенной ранее… Папа и мама и смотрели "Дорогу правды десять раз. Эта небольшая роль была для моих родителей радость "агромадная"…думаю, что потом они уже никогда не были так счастливы, как после того первого появления их "дочурки" на большом харьковском экране, да еще лучшего кинотеатра, который стоит на главной улице города.
    В том же году на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова"Карнавальная ночь", которая прославила молодую актрису на всю страну.  Людмила Гурченко в один миг стала всенародной любимицей и кумиром. Кинолента побила все рекорды проката, на неё было продано почти 50 миллионов билетов. А песня «Пять минут» в исполнении главной героини Леночки Крыловой стала гимном Нового Года.

 
     Следующие события стали темной полосой в киноактерской биографии Людмилы Гурченко. Долгие 10 лет артистку не брали на главные роли. В 1957 году, во время съемок «Девушки с гитарой», актрису вызвал министр культуры СССР Николай Михайлов и предложил сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодёжи и студентов. Гурченко отказалась. Говорят, именно это стало причиной травли и некоторого забвения. В этот период Людмила Марковна попробовала свои силы в драматическом амплуа. В киноленте «Балтийское небо» Людмила Марковна продемонстрировала, что может играть глубоких, трагических героинь, переживающих сильные чувства. В таком же амплуа Гурченко сыграла в лентах «Рабочий поселок» и «Старые стены».
Людмила Гурченко - "Балтийское небо" (1960, 1961)
     На счету великой актрисы 96 ролей в кино. Самые незабываемые и яркие – «Любимая женщина механика Гаврилова», «Отпуск за свой счет», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих», «Рецепт ее молодости» и, конечно же, легендарная комедия «Любовь и голуби».
       Творческая биография Людмилы Марковны Гурченко – это не только биография актрисы театра и кино. Эта женщина была чрезвычайно многогранна в своих талантах. Гурченко записала 17 музыкальных альбомов, выпустила три автобиографических книги и неустанно выступала в дуэтах с различными исполнителями, среди которых значились Зиновий Гердт, Юрий Соломин, Алла Пугачева, Андрей Миронов, Армен Джигарханян, Илья Лагутенко и другие.



      
      Людмила Марковна всегда была такой утончонной, что наверное, совсем ничего не кушала))) А я хочу с вами поделиться любимым тортом)))

 Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом.

Для теста:
Сливочное масло - 250 гр.
Сахар - 250 гр.
Мука - 250 гр
Разрыхлитель - 8 гр. ( я заменила на соду, гашеную уксусом)
Яйца - 4 шт.
какао  - 2 ст.л.Ванильный сахар Для крема: Сметана - 500 гр. Сахар - 200 гр. Для глазури: какао - 2 ч.л. молоко - 4 ст.л. сахар - 3 ст.л. сл. масло - 50 гр.
      
  Смешайте в чашке сахар (250 гр.) и масло комнатной температуры (250 гр.). Хорошо взбейте миксером, минут 5. Затем по одному введите все яйца (4 шт.), после каждого добавления взбиваем ещё минуту. Муку (250 гр.) соедините с разрыхлителем (8 гр.) и (2 ст л.)какао. И небольшими порциями добавляйте в тесто. Добавьте ванильный сахар.  Тесто получается достаточно густым. 


  Выложить в смазанную маслом форму, разровнять и выпекать при 200 градусах 30 минут. Смотрите по своей духовке, в моей вышло 45 мин.

     У меня получился с небольшим бугорком))) Остудить корж на решетке.
Корж получается плотный и достаточно влажный внутри, но чтобы он  стал ещё влажнее, заверните его в пленку и положите в холодильник на пару часов. 

    
   Разрезаем на 2-3 части наш бисквит, внутри он пористый и достаточно плотный. 


Пропитываем вишневым сиропом. Я его не уваривала, просто перемешала сок от вишни с небольшим количеством сахара. И распределяем вишню.


    Промазываем сметанным кремом. Сметану взбить с сахаром. Я добавила немного сливок, просто надо было их использовать)))

     Сверху заливаем глазурью: сахар, перемешиваем с какао, растапливаем с маслом и добавляем молока, немного варим и заливаем торт сверху. Я не стала покрывать кремом бока и у меня получился модный голый торт)))

   Приятного вам чаепития)))


4 комментария:

  1. Спасибо за статью!! И за вкусный рецепт!!

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, вот похудеешь тут с тобой... сижу и мечтаю о торте теперь!
    Статья чудесная, еще раз напомнила ты о великой актрисе! Спасибо! И за рецептик спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. ммм, тортик! да, Гурченко точно такой не кушала)))

    ОтветитьУдалить