суббота, 11 июня 2016 г.

Рубрика "Мужчины, которые нас вдохновляют": Вольфганг Пак

Здравствуйте! Сегодня с вами я - Аня
И расскажу вам о Вольфганге Паке – известном австрийском рестораторе, шеф-поваре и бизнесмене, которого иногда можно увидеть на телевидении в качестве ведущего кулинарного шоу. Его рестораны, кулинарные книги, службы кейтеринга и лицензированные продукты находятся под юрисдикцией 'Wolfgang Puck Companies', которая имеет три подразделения.


 Судьба часто улыбается тем, кто в детстве не был ею обласкан, но упорно трудился всю жизнь. Именно это и касается всемирно известного кулинара, короля Оскаровских банкетов Вольфганга Пака. В июле мэтру кулинарии исполнилось уже 65 лет, но его виду, энергичности и жизнерадостности можно позавидовать. Пак – знаменитый во всем мире повар, который известен еще тем, что он более десятка лет носит звание Оскароносного. И неспроста – он бессменно готовит роскошное и удивительное меню для участников и гостей церемонии вручения Оскаров. Но восхождение на кулинарный Олимп было для него не таким простым.


Вряд ли кто поверит, что такая блистательная судьба ожидала обычного австрийского мальчишку, родившегося в деревне. Его мать, когда она была еще беременна, бросил отец, и грядущее в послевоенной Австрии, когда родился будущий мэтр кулинарного мира, в 1949 году, было вовсе не безоблачным. Но потом все наладилось. Его мать вышла замуж за Йозефа Пака, который и усыновил Вольфганга. 
Любовь к кулинарному искусству началась у него именно с материнских блюд, ведь мама периодически работала кондитером. Уже сейчас, взрослым, Пак признается, что до сих пор помнит вкус королевского омлета (похожего и на блинчики, и на суфле), который мама подавала в выходные дни с молоком и компотом. 
14-летним подростком Пак отправился во Францию изучать основы кулинарного искусства. Начало кулинарной карьеры было у Раймона Тюлье во Франции, в Провансе, затем была работа в Монако и перед самим переездом в США – в парижском «Максиме». И спустя 10 лет как Пак покинул отчий кров, он покорял Америку.
По приезде в США, вначале Пак трудился в Индианаполисе. Потом его поклонниками стали прихотливые и богатые посетители лос-анджелесского ресторана MaMaison, совладельцем и шеф-поваром которого он был. Именно там стал раскрываться его талант, который и привел Пака на вершину кулинарного успеха. Многие рецепты, опубликованные в первой книге кулинарного мэтра, были изобретены в этом ресторане. 


Известность в кулинарном мире пришла к Вольфгангу Паку после того, как он опубликовал свою первую книгу, в которой рассказывал о французской кухне, адаптированной  к американским условиям. После открытия собственного ресторана он стал знаменитостью в кулинарном мире, придумав фирменный рецепт пиццы с необычной начинкой – икрой и копченым лососем. Его рецепт теста для этой пиццы удивительно прост, и включает дрожжи, мед, муку, оливковое масло и соль. Эту пиццу хорошо знают еще с 1982 года, ее часто заказывают посетители ресторана Spago. 
Как говорит знаменитый повар, готовить вкусно – не значит готовить сложно. Простой вкус обычных блюд, которые оттеняют пряности – самое то. Он, кстати, советует использовать универсальную пятерку трав: для мяса и  картошки – базилик с розмарином, для блюд тайской кулинарии – кафрский лайм, а чабрец и мяту – не только в разных рецептах блюд, но и для холодных и горячих напитков. 
В его блюдах оригинально сочетаются рецепты самых разных кухонь мира: Азия, Франция и Калифорния гармонично смешиваются в меню его ресторанов. Многие блюда отмечает пикантность: к примеру, пицца, приготовленная с черными трюфелями, представляет собой изысканное смешение аристократизма и простоты. Средиземноморская кухня также является одним из коньков Вольфганга. А вот в числе самых любимых Паком продуктов является черная икра, которую, как он признается, достает у тайного российского поставщика. 


В настоящий период маэстро зарабатывает за год более 16 млн. долларов и, согласно Forbes, входит в сотню самых богатых людей мира. Но это богатство далось ему не так просто. Как признается сам маэстро, его жизнь проходит в дороге, ведь более 200 дней в году он находится в разъездах. А дома ждут любимая жена Гелила Ассефа, по национальности эфиопка, и сыновья Байрон, Камерон, Александр и Оливер. 
Маститый шеф-повар пишет в газетах, участвует в разнообразных кулинарных передачах, постоянно открывает разнообразные рестораны. Он даже снялся в нескольких фильмах, причем в одном играл роль… самого себя! Сейчас у него по всему миру более 80 роскошных заведений с богатым меню, множество из которых расположены в США, Японии и Канаде. Девизом Пака является крылатое выражение «Живи, люби и ешь!» Поэтому в его ресторанах царит огромное разнообразие блюд, где каждый посетитель найдет именно то, которое придется ему по вкусу. Мэтр придумал также несколько кулинарных шоу, одно из которых хорошо известно в других странах – «Адская кухня». 
Оскароносный повар особенно волнуется после Губернаторского бала, когда надо угодить ни много, ни мало, а более чем полутора тысячам знаменитостей. Самая большая сложность – успеть приготовить все вовремя, ведь блюда подаются «с пылу-жару». Как рассказал Вольфганг, раз внезапно отключилось электричество, а служба охраны отказывалась четверть часа пропустить инженера для его восстановления. И эти 15 минут были очень сложными для Пака, но, к счастью, никто из гостей этого не заметил, хотя пришлось разжигать печи для приготовления яств. 
Вот такой этот знаменитый кулинарный волшебник, белозубо и добро улыбающийся нам с экранов телевизоров и каждый раз сочиняющий очередную вкусность.
И рецептик от меня:

"Салат с ананасами"

Ингредиенты:
- куриная грудка - 300 г.
- банка консервированных ананасов
- яйца - 4 шт.
- сыр 150 г
- майонез
- пучок зеленого лука
- укроп


1. Отварить куриную грудку, сварить яйца
2. Натереть сыр и яйца на крупной терке.
3.Нарезать лук.
4.Нарезать небольшими кубиками куриную грудку и ананасы.

 
Все смешать добавив майонез и украсить наш салат.
Вот так вот быстро и очень вкусно!)

1 комментарий:

  1. Девочки, спасибо большое за такую замечательную рубрику! Мое субботнее утро всегда начинается с нее :)))

    ОтветитьУдалить