суббота, 4 июня 2016 г.

Рубрика "Женщины, которые нас вдохновляют": Софи Лорен.

Всем привет!!! 
Сегодня я, Пятанова Анфиса с радостью расскажу о прекрасной женщине которая является для многих примером и эталоном красоты и здоровья! 
Сто семьдесят три сантиметра без шпилек и до сих пор неизменные 60 килограммов… Это Софи Лорен, потрясающая актриса, самая красивая женщина мира.


Но мало кто знает, что она еще и великолепный повар. Сейчас, когда за ее по-прежнему точеными плечами уже без малого семь десятков прожитых лет, что само по себе кажется какой-то нелепостью, и одна из самых блистательных, не единожды премированных карьер в кино, Софи Лорен не без гордости пишет о том, что наверное не стала бы в жизни никем, если бы не та вопиющая бедность, в которой она родилась.

Свои первые  уроки кулинарного мастерства маленькой Софи преподавала ее бабушка Луиза, перед стряпней которой невозможно было устоять. Поскольку семья Софи была бедная, то и блюда были простые, без затей.  Конечно же, на первом месте, была паста. Софи Лорен не раз признавалась в своих интервью, что представляет своей жизни без пасты.  Паста не только полезна, но и совершенно безопасна для фигуры, -  утверждает актриса.  Сама она есть макароны почти каждый день. Главное — качественные продукты и умеренные порции, тогда не будет проблем с лишним весом. - уверена Софи Лорен. 



Журналисты — все-таки удивительный народ. Сколько раз она говорила, что нет у нее никакого секрета молодости. Просто у нее прекрасные гены, унаследованные от мамы и бабушки Луизы. Однако недоверчивые репортеры снова и снова пытались уличить ее в кокетстве. Наверное, в том числе и для них (чтобы отстали!) она в 72-м году выпустила свою первую кулинарную книгу. Пусть знают, что весь секрет состоит в правильном и здоровом питании. Тут же «Република» разразилась статьей, где говорилось, что кулинарной книгой Лорен пытается возродить угасающий интерес к своей персоне! Какая глупость! В начале семидесятых она наконец-то стала играть роли, к которым всегда стремилась, — роли женщин, познавших все тяготы судьбы. К тому же в 1969-м родился ее первенец — Карло, а в 73-м — Эдуардо. Да ни в какой саморекламе она не нуждалась! Она была так счастлива!

Книги… Их было несколько. Первая вышла в начале 70-х. Кто-то называл ее автобиографичной, кто-то кулинарной. На самом деле она была и тем и другим одновременно: данью памяти близким, и в первую очередь бабушке Луизе с ее простой деревенской кухней. Хотя в ней были и такие рецепты, как черная икра с фасолью или ризотто со спаржей и пармезаном.

И хотя она впервые взялась за перо, публике книга понравилась. А мама и сестра раскритиковали ее в пух и прах! В каждом рецепте нашли к чему прицепиться: тут не написала, что, прежде чем очистить, баклажаны надо обязательно ошпарить горячей водой, что макароны должны быть не просто из хорошей муки, а обязательно из муки крупномолотой и твердых сортов пшеницы! В общем, поправки к следующему изданию вносились буквально всей семьей.



Другая книга, «Рецепты и воспоминания», появилась в Америке в 1989-м. На обложке — актриса в фартучке, вроде как и не звезда вовсе, а обычная домохозяйка. Уже это интригует: то ли в книге — секреты любимых блюд, то ли — еще одна неизвестная страница жизни кинодивы. В ней снова немного о детстве и много-много — о встречах с интересными и знаменитыми людьми. Каждый эпизод сопровождался рецептом, связанным с описываемой ситуацией. Большей частью это были рецепты итальянских блюд, которые, как истинная неаполитанка, София готовила в совершенстве. «Может быть, попытка обратить внимание на проблемы современной жизни с помощью кулинарной книги кому-то покажется наивной, — сказала на презентации «Рецептов и воспоминаний» Софи Лорен, — но не мне».

Паста по- неаполитански.



Это блюдо в разных вариациях бабушка Луиза готовила каждый день.

Для приготовления потребуется:

спагетти — 500 г
репчатый лук — 1 шт.
каперсы без маринада — 2 ст.л.
маслины без косточек — 10 шт.
кедровые орешки — 20 г
кильки в масле — 3-4 шт.
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 100 г
свежемолотый черный перец
пучок петрушки
соль по вкусу

1. Лук мелко нарежьте, петрушку порубите.
2. Разотрите в ступке кильку, петрушку, чеснок, орехи,, каперсы и лук.
3. Спагетти отварите в кипящей подсоленной воде до состяния «ал денте»  и слейте воду.
4. В кастрюле сильно разогрейте оливковое масло, добавьте туда отваренные спагетти буквально на минуту и перемешайте.
5. Переложите пасту на блюдо и полейте соусом из кильки.
6. Слегка присыпьте молотым перцем.

Перцы от бабушки Луизы.



В этом рецепте актриса не изменила ни одной буквы: она готовит его точно так же, как  ее бабушка.

Для приготовления понадобятся:

небольшие болгарские перцы — 10 шт.
оливковое масло — 50 г
чеснок — 3 зубчика
сыр пармезан — 3 ст.л.
панировочные сухари — 1 ст.л.
соль по вкусу


1. Перцы испечь в духовке и очистить от шкурки.
2. Очистить перцы от перепонок и семян и нарезать кусочками 1,5 см.
3. В сковороде разогреть масло на среднем огне, добавить туда мелко порезанный чеснок, обжарить его до румяной корочки
4. Поместить в сковороду с чесноком перцы и томить на медленном огне, периодически помешивая 20 минут.
5. В конце посолить, посыпать тертым пармезаном и панировочными сухарями, перемешайте и подавать на стол.

Любимое блюдо Марчелло Мастроянни .


Это блюдо, как рассказывает Софи Лорен, очень любил ее друг и партнер по фильмам Марчелло Мастроянни. Актриса всегда готовила фасоль к его приходу. 


Для приготовления потребуется: 

фасоль — 500 г 
свиные шкварки — 300 г 
отварной окорок на кости — 300 г 
жир, срезанный с кости — 1 ст.л. 
Очищенные помидоры -  1 кг 
половинка луковицы 
зубчик чеснок 
измельченный базилик — 1 ст.л. 
Соль, свежемолоты перец по вкусу 


1. Фасоль замочить на ночь, перед приготовлением слить воду. 
2. Поместить все ингредиенты в глубокую кастрюлю с толстым дном, перемешать и тушить 30 мин. под крышкой.

1 комментарий: