Всем привет!!!
Сегодня я, Пятанова Анфиса с радостью расскажу о прекрасной женщине
которая является для многих примером и эталоном красоты и здоровья!
Сто семьдесят три сантиметра без шпилек и до сих пор неизменные 60
килограммов… Это Софи Лорен, потрясающая актриса, самая красивая женщина
мира.
Но мало кто знает, что она еще и великолепный повар. Сейчас, когда за ее
по-прежнему точеными плечами уже без малого семь десятков прожитых лет,
что само по себе кажется какой-то нелепостью, и одна из самых
блистательных, не единожды премированных карьер в кино, Софи Лорен не
без гордости пишет о том, что наверное не стала бы в жизни никем, если
бы не та вопиющая бедность, в которой она родилась.
Свои первые уроки кулинарного мастерства маленькой Софи преподавала ее
бабушка Луиза, перед стряпней которой невозможно было устоять. Поскольку
семья Софи была бедная, то и блюда были простые, без затей. Конечно
же, на первом месте, была паста. Софи Лорен не раз признавалась в своих
интервью, что представляет своей жизни без пасты. Паста не только
полезна, но и совершенно безопасна для фигуры, - утверждает актриса.
Сама она есть макароны почти каждый день. Главное — качественные
продукты и умеренные порции, тогда не будет проблем с лишним весом. -
уверена Софи Лорен.
Журналисты — все-таки удивительный народ. Сколько раз она говорила, что
нет у нее никакого секрета молодости. Просто у нее прекрасные гены,
унаследованные от мамы и бабушки Луизы. Однако недоверчивые репортеры
снова и снова пытались уличить ее в кокетстве. Наверное, в том числе и
для них (чтобы отстали!) она в 72-м году выпустила свою первую
кулинарную книгу. Пусть знают, что весь секрет состоит в правильном и
здоровом питании. Тут же «Република» разразилась статьей, где
говорилось, что кулинарной книгой Лорен пытается возродить угасающий
интерес к своей персоне! Какая глупость! В начале семидесятых она
наконец-то стала играть роли, к которым всегда стремилась, — роли
женщин, познавших все тяготы судьбы. К тому же в 1969-м родился ее
первенец — Карло, а в 73-м — Эдуардо. Да ни в какой саморекламе она не
нуждалась! Она была так счастлива!
Книги… Их было несколько. Первая вышла в начале 70-х. Кто-то называл ее
автобиографичной, кто-то кулинарной. На самом деле она была и тем и
другим одновременно: данью памяти близким, и в первую очередь бабушке
Луизе с ее простой деревенской кухней. Хотя в ней были и такие рецепты,
как черная икра с фасолью или ризотто со спаржей и пармезаном.
И хотя она впервые взялась за перо, публике книга понравилась. А мама и
сестра раскритиковали ее в пух и прах! В каждом рецепте нашли к чему
прицепиться: тут не написала, что, прежде чем очистить, баклажаны надо
обязательно ошпарить горячей водой, что макароны должны быть не просто
из хорошей муки, а обязательно из муки крупномолотой и твердых сортов
пшеницы! В общем, поправки к следующему изданию вносились буквально всей
семьей.
Другая книга, «Рецепты и воспоминания», появилась в Америке в 1989-м. На
обложке — актриса в фартучке, вроде как и не звезда вовсе, а обычная
домохозяйка. Уже это интригует: то ли в книге — секреты любимых блюд, то
ли — еще одна неизвестная страница жизни кинодивы. В ней снова немного о
детстве и много-много — о встречах с интересными и знаменитыми людьми.
Каждый эпизод сопровождался рецептом, связанным с описываемой ситуацией.
Большей частью это были рецепты итальянских блюд, которые, как истинная
неаполитанка, София готовила в совершенстве. «Может быть, попытка
обратить внимание на проблемы современной жизни с помощью кулинарной
книги кому-то покажется наивной, — сказала на презентации «Рецептов и
воспоминаний» Софи Лорен, — но не мне».
Паста по- неаполитански.
Это блюдо в разных вариациях бабушка Луиза готовила каждый день.
Для приготовления потребуется:
спагетти — 500 г
репчатый лук — 1 шт.
каперсы без маринада — 2 ст.л.
маслины без косточек — 10 шт.
кедровые орешки — 20 г
кильки в масле — 3-4 шт.
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 100 г
свежемолотый черный перец
пучок петрушки
соль по вкусу
1. Лук мелко нарежьте, петрушку порубите.
2. Разотрите в ступке кильку, петрушку, чеснок, орехи,, каперсы и лук.
3. Спагетти отварите в кипящей подсоленной воде до состяния «ал денте» и слейте воду.
4. В кастрюле сильно разогрейте оливковое масло, добавьте туда отваренные спагетти буквально на минуту и перемешайте.
5. Переложите пасту на блюдо и полейте соусом из кильки.
6. Слегка присыпьте молотым перцем.
Перцы от бабушки Луизы.
В этом рецепте актриса не изменила ни одной буквы: она готовит его точно так же, как ее бабушка.
Для приготовления понадобятся:
небольшие болгарские перцы — 10 шт.
оливковое масло — 50 г
чеснок — 3 зубчика
сыр пармезан — 3 ст.л.
панировочные сухари — 1 ст.л.
соль по вкусу
1. Перцы испечь в духовке и очистить от шкурки.
2. Очистить перцы от перепонок и семян и нарезать кусочками 1,5 см.
3. В сковороде разогреть масло на среднем огне, добавить туда мелко порезанный чеснок, обжарить его до румяной корочки
4. Поместить в сковороду с чесноком перцы и томить на медленном огне, периодически помешивая 20 минут.
5. В конце посолить, посыпать тертым пармезаном и панировочными сухарями, перемешайте и подавать на стол.
Любимое блюдо Марчелло Мастроянни .
Это блюдо, как рассказывает Софи Лорен, очень любил ее друг и партнер по
фильмам Марчелло Мастроянни. Актриса всегда готовила фасоль к его
приходу.
Для приготовления потребуется:
фасоль — 500 г
свиные шкварки — 300 г
отварной окорок на кости — 300 г
жир, срезанный с кости — 1 ст.л.
Очищенные помидоры - 1 кг
половинка луковицы
зубчик чеснок
измельченный базилик — 1 ст.л.
Соль, свежемолоты перец по вкусу
1. Фасоль замочить на ночь, перед приготовлением слить воду.
2. Поместить все ингредиенты в глубокую кастрюлю с толстым дном, перемешать и тушить 30 мин. под крышкой.
Так сочно описано, кушать захотелось)))
ОтветитьУдалить