воскресенье, 28 августа 2016 г.

Рубрика "Мужчины,которые нас вдохновляют". Александр Селезнёв

Всем привет! Сегодня я, Пятанова Анфиса продолжаю рубрику "Мужчины, которые нас вдохновляют" 


Александр Селезнев родился 8 марта 1973 года в городе Подольске. С третьего курса текстильной академии поступил в колледж «Царицыно», который окончил с отличием по специальности повар-кондитер. Уже во время учебы Александр начинает работать кондитером в лучших ресторанах Москвы. В его послужном списке отель «Метрополь», ресторан «Эльдорадо», ресторан Аркадия Новикова «Серена». Во время работы он получает мастер – классы от лучших кондитеров мира: Мишеля Шаве, Дидье Ренардо, Хедеки Морикава. Параллельно Александр участвует в московских и международных конкурсах кондитерского мастерства. Является лауреатом Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге и абсолютным чемпионом России по кондитерскому мастерству. В феврале 2004 года основал «Кондитерский Дом Александра Селезнева», шеф-кондитером которого является и по сей день. С 2005 года Александр ведет программу «Сладкие истории» на телеканале «Домашний». Первая книга Селезнева вышла в свет в 2006 году.

                           


Целеустремленный, хваткий и постоянно чему-то обучающийся Александр Селезнев – это пример для подрастающего поколения относительно того, как занять свое «место под солнцем». Парень из обычной семьи, имея швейное инженерное образование и по зову сердца – диплом поварской школы, смог стать известным кондитером, радио- и телеведущим. Его оригинальные торты украшают большинство праздничных церемоний звезд шоу-бизнеса, а фигуры из мастики настолько вдохновляют Примадонну, что удостаиваются места среди экспонатов «съедобной» коллекции от А. Селезнева. 

Первый кулинарный опыт.

 В детстве мальчика баловали мама с бабушкой своей выпечкой. Поскольку жили они в частном секторе, где рядом был палисадник с яблоневыми деревьями, то мама часто пекла шарлотку. Но ребенку хотелось каждый день наслаждаться любимым пирогом, и это стало толчком для получения первого кулинарного опыта. Мама в один момент сказала: «Хочешь – сделай сам», - рассказывает Александр Селезнев. Рецепты советского времени состояли из простого набора продуктов, поэтому и шарлотка, когда Саше было 7 лет, готовилась из 1 стакана сахара, пяти яиц и 5 стаканов муки.
Смекалку парень проявил и в приобретении продуктов. Съездив в деревню к бабушке, он привез оттуда куриц-несушек и петуха. Поместив живность в специально подготовленное место, Александр, между занятиями в общеобразовательной школе и обучением танцам, музыке, кормил и растил птиц. За это постоянно имел свежие яйца для приготовления шарлотки.


Образование по зову сердца.

Вообще, мечтой парня была работа в гостиничном или ресторанном бизнесе метрдотелем, однако, после детской болезни, приведшей к потере слуха, юноша предположил, что можно реализовать себя на кухне. Так, Александр Селезнев, рецепты блюд, пирогов и тортов которому на тот момент уже были не чужды, понимал, что ему необходимо получить профильное образование. Будучи на третьем курсе текстильной академии, юноша в третий раз попытался поступить в кулинарный колледж. Проблемой стало отсутствие знаний в английском и немецком языках, поскольку в школе мальчик изучал французский. Целеустремленность взыграла и на этот раз, Александр пообещал приемной комиссии, что если его возьмут, то он выучит в кратчайшие сроки необходимые предметы и окончит учреждение с красным дипломом. И вот юноша стал студентом дневного отделения Царицынского колледжа, а в текстильной академии - учеником вечернего отделения.




Достижения и личная жизнь.

 В 30 лет А. Селезнев открыл собственный бизнес – «Кондитерский дом». Помимо этого, номинацию «Лучший кондитер» Александр Селезнев получил в Москве, заняв первое место среди участников конкурса. Есть награды из Люксембурга и Швейцарии. Состоит в жюри как посол России, дегустирующий шоколад фирмы, которая занимает 80 % всего «сладкого рынка».




Работает телеведущим в программе «Сладкие истории», аналогичную рубрику ведет в эфире радио «Алла». Кстати, чтобы попасть в теле- и радиоэфиры, Александр окончил курсы актерского мастерства. Среди достижений маэстро кулинарных изысков также имеется не одна книга рецептов. Любимая работа настолько поглотила Александра, что времени на создание семьи совсем нет. Сейчас сорокадвухлетний мужчина живет один в загородном доме. Любит путешествовать. Как личность творческая, Александр Анатольевич не только создает прекрасные цветы из мастики, но и уделяет должное внимание живым растениям в своем загородном саду. -




Капкейки с белым шоколадом и фисташками по рецепту А. Селезнева



ИНГРЕДИЕНТЫ

90 г сливочного масла
220 г сахара
2 яйца
60 г растопленного белого шоколада
140 г муки
120 г молока
½ ч.л. разрыхлителя
45 г измельченных фисташек
малина – по желанию
Для украшения:

200 г сливочного сыра
200 г розового рахат-лукума
немного несоленых фисташек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогреть духовку до 180 С. В формочки для кексов вложить бумажные капсулы.

Шаг 2
Шоколад растопить на паровой бане. Масло, сахар и яйца перемешать и взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Вылить в полученную смесь растопленный шоколад.

Шаг 3
Просеять муку с разрыхлителем. Влить в масляную смесь примерно треть молока, затем всыпать треть муки, потом еще часть молока, и так далее, аккуратно перемешивая. Добавить в тесто измельченные фисташки.

Шаг 4
Заполнить полученном тестом бумажные формочки, не больше чем на две трети. Сверху положить несколько ягод малины – ягоды утонут и окажутся внутри кекса.

Шаг 5
Выпекать капкейки 25 минут. Готовые капкейки остудить и с помощью кондитерского конуса украсить сливочным сыром. Если хотите, можете перемешать сыр с взбитыми сливками.

Шаг 6
Нарезать кубиками рахат-лукум и украсить капкейки.

Спасибо всем за внимание и приятного аппетита)))) 

1 комментарий:

  1. Очень интересно! Отдельное спасибо за рецепт, обязательно сделаю для своих мужчин)

    ОтветитьУдалить