суббота, 23 июля 2016 г.

Рубрика "Мужчины, которые нас вдохновляют". Леонид Афремов. Рецепт драников.

Всем доброго субботнего утра! 
Сегодня рубрику "Мужчины, которые нас вдохновляют" веду я, Мария Зенцова. 

        Я уже писала, что очень люблю живопись. Могу подолгу рассматривать картины Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Сальводора Дали, Альфонса Мухи.
В 2007 году этот список пополнился современным художником, который не перестает меня удивлять.

        У моей подруги на экране компьютера стоял морской пейзаж, который завораживал.

Leonid Afremov, oil on canvas, palette knife, buy original paintings, art, famous artist, biography, official page, online gallery, large artwork, sunset, water, boat, sea, scape, pier, dock, night, calm, yachts, harbor, shore, rest, ship, regatta, sailer

Я ходила по комнате в общежитии и ловила себя на мысли, что мой взгляд невольно возвращается к этой картине. Я спросила: «Кто художник?» Подруга ответила: «Леонид Афремов».


        Леонид Афремов родился 12 июля 1955 г. в городе Витебск, Беларусь, и жил там до 1990 года. С 1990 по 2002 годы он жил в Израиле, а с 2002 по 2010 годы в Бока-Ратон, Флорида. В настоящий момент Афремов проживает в курортном городе Плая-дель-Кармен, Мексика, который расположен близ Канкуна.
Подробно биографию художника можно прочитать вот здесь, или здесь.
Мне бы хотелось остановится подробнее на его творчестве.
       Стиль Афремова уникален и легко узнаваем. Чаще всего его относят к современному импрессионизму. 
       Характерные черты импрессионизма - это отказ от контура, замена его мелкими раздельными и контрастными мазками. Стремление уловить на картине динамичное, сиюминутное впечатление, настроение в движении, вибрации цвета и света.
Все это есть в работах Афремова. Но его отличительная черта - это буйство красок на картинах. Они освещены ярким солнцем, поражают зрителя прекрасными красочными всплесками. Когда смотришь на его работы, настроение поднимается, а серый окружающий мир, с его множеством проблем, уходит на второй план.  
       Когда мне грустно я вбиваю в поисковике "Леонид Афремов картины", и растворяюсь в мире любви и умиротворения. Сам художник говорит об этом так: «Мне нравится выражать красоту, гармонию и дух этого мира в своих картинах».

Картина Леонида Афремова



      Вместо кисти Афремов использует нож-лопаточку "мастихин", который применяется художниками для очистки полотна, удаления лишних слоев краски, либо для создания какого-то рельефа, фактуры (нам, скраперам, он конечно хорошо знаком). Сначала художник наносит на полотно палитру, а затем искусно «вырезает» ее, удаляя лишнюю краску. В результате получаются невероятно яркие и глубокие картины, составленные из неровных мазков. Художник настолько влюбился в технику рисования мастихином, что отточил ее до совершенства.
     
      Вдохновение для своих картин художник черпает в путешествиях. Он много фотографирует пейзажей и сцен, которые потом переносит на свои картины. Он всегда стремится  передать свои чувства, эмоции, личные переживания через работы, и заставить смотрящего увидеть мир глазами художника. Афремов считает, что "истинное искусство — живое и вдохновляющее... что искусство помогает нам избавляться от зла и уныния".
С картин художника нам открываются времена года, пейзажи, натюрморты, цветы, животные, ну и конечно же, люди. Спешащие куда-то родители с детьми, пары молодых людей на свидании, обычные прохожие, балерины, пары, танцующие обжигающее танго, знаменитости.
Но наиболее узнаваемая тема, можно даже, наверное, сказать "визитная карточка" Афремова - осенние мокрые улицы, освещенные мягким светом фонарей и луны.
Один из любимых приемов художника – размытое зеркальное отражение окружающего мира на мокром асфальте. Подобные "афремовские зеркала" встречаются почти на всех его картинах.
Поделюсь еще с вами моими самыми любимыми картинами автора.
Страстное танго.



Балерины



Города мира




На сегодняшний день у Леонида Афремова уже более 4000 работ, которые находятся в более чем 60 студиях и галереях по всему миру. У художника есть свой официальный сайт и блог,  страница вк - https://new.vk.com/id102676588
А приготовить я вам предлагаю одно из любимых блюд художника - картофельные драники.

Белорусские драники
Ингредиенты:
Картофель 1 кг
Лук 2-3 шт.
Яйцо 2 шт.
Чеснок 2-4 зубчика
Мука (крахмал)  2 ст. л.
Сметана (молоко) 1 ст. л.
Соль, черный перецпо вкусу
Масло оливковое (для жарки)

1. Очистите картофель.
2. Натрите его на мелкой терке вперемешку с луком или пропустите через кухонный комбайн.
3. Сок отожмите и слейте.
4. Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок.
5. Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь добавьте немного молока или сметаны.
В зависимости от консистенции добавьте муку или крахмал (Если тесто жидкое - добавляем, если густое - не добавляем).
6. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. 
7. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. 
Жарьте на среднем огне, чтобы драники пропеклись внутри, а снаружи была хрустящая корочка. Крышкой лучше не накрывать. 

Готовые драники вкуснее всего есть со сметаной. 
Приятного аппетита! 

5 комментариев:

  1. Вот это красота!! Спасибо,что познакомили с таким человеком и его творчеством!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, не за что) рада, что картины понравились.

      Удалить
  2. А я знала о Леониде Афремове как вышивальщица - очень много наборов для вышивания сделаны по мотивам его картин. У меня тоже есть такой набор и ждет своего часа :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, его картины очень популярны у вышивальщиц. Надеюсь, что Ваш набор уже скоро дождется своего часа.

      Удалить
  3. я как раз его картину вышиваю...с год где-то уже. ооооочень сложно. много красок мелкими мазками

    ОтветитьУдалить