суббота, 11 апреля 2015 г.

Красим пасхальные яйца натуральными красителями.



Добрый день, дорогие наши читатели!
Сегодня с вами Ди и моя традиционная рубрика по окрашиванию пасхальных яиц. 
Наконец-то на улице чувствуется дыхание весны... ещё совсем робкое, едва уловимое, но всё же!  Совсем немного осталось времени до Светлого праздника Пасхи. А вы уже напекли куличи или всё валяетесь на печи? ;) Эх, а сама-то печь и вовсе не умею. Ну не заладилась у меня дружба с тестом. Единственное коронное мучное блюдо, которое всегда у меня получается, это шарлотка. Ну ещё разве что блины могу замесить.))) И уж если совсем по секрету, то шарлотку готовит супер-пупер мультиварка, а духовки у нас в доме вообще нет.))) Так что куличики каждый год покупные. Ну или сжалится кто нибудь из родственников и угостит домашним куличом, тогда вообще сказка! Зато яйца всегда сама крашу, никому не доверяю. Вот и этот раз не стал исключением. Самым главным критерием окраски яиц, для меня, является применение исключительно натуральных красителей, никакой химии. Конечно цвет таких яичек разительно отличается от химических собратьев, но это такая мелочь против здорового и правильного питания. Мы же не хотим раскрашивать свои желудки во все цвета радуги? Хотя, гастроэнтерологу было бы гораздо интереснее разглядывать разноцветные органы))) Луковой шелухой сейчас никого не удивишь, иногда хочется разнообразия. Поэтому собираю в копилку интересные виды натуральных красителей и делюсь ими с вами. Другие, описанные мною способы вы можете прочитать тут и тутСегодня на повестке дня сразу два подопытных образца: краснокочанная капуста и травяной отвар. Первый обещает окрасить яйца в голубой (!!!) цвет, а второй - в жёлтый. 
Ну что же, давайте попробуем!

Для начала поделюсь маленькими секретиками:
1. Перед тем как красить яйца, обязательно помойте их в тёплой воде с детским мылом, чтоб убрать с их поверхности грязь и рыхлый слой кальция. Это позволит красителю проникнуть глубже. После процедуры яйцемытия, будьте готовы к тому, что ваши ладошки покроются белой "пудрой", как у штангистов перед жимом. )) Прикольное ощущение.
2. Яйца перед окрашиванием обязательно извлечь из холодильника на пару часов, чтоб они стали комнатной температуры. Так вы сведёте к минимуму лопины и трещины на скорлупе при варке.
3. Яйца всегда опускаем в холодную воду и только потом ставим кастрюлю на огонь. По тем же соображениям, что и в п.2 (Немного статистики: при соблюдении этих двух пунктов, из 30 окрашенных яиц, лопнуло от счастья только 2 шт.)
4. Для оптимального прокрашивания скорлупы, время варки должно составлять от 30 минут до часа. Затем снять кастрюлю с огня и не вынимать из неё яйца до полного остывания (около двух часов).
5. Остывшие яйца, аккуратно вынуть из кастрюли и разложить на удобной поверхности для полного высыхания. И только потом снимать с них украшения, иначе рисунок, не успев зафиксироваться - смазывается.

ЦВЕТ №1
Краснокочанную капусту (500-700 гр.) мелко нарезаем, складываем в кастрюлю и заливаем 5 столовыми ложками уксуса. Наполняем кастрюлю водой, так чтоб полностью скрыть листья и даём настояться несколько часов. 
При желании можно помассировать капусту руками или пестиком для картофельного пюре. 


ЦВЕТ №2
Цветки ромашки, календулы, зверобоя, шафран и даже скорлупа грецкого ореха - всё это обещает нам покрасить яйца в жёлтый цвет. Из того что перечислено, под рукой оказалась только 1 пачка ромашки и то в фильтр-пакетах. Чтоб ромашке не было грустно, взяла ей в компанию 1 пачку бессмертника (его цветки тоже жёлтые, но за конечный результат не ручаюсь). Заливаем траву водой и кипятим несколько минут. Снимаем с огня и даём настояться пару часов.


ЦВЕТ №3 
Ну и конечно же, всеми любимая, луковая шелуха. Перед использованием перебрать шелуху и обязательно промыть её проточной водой от пыли и грязи.


КРУЖЕВНОЕ УКРАШЕНИЕ
Пока наши натуральные красители проходят SPA-процедуры, приступаем ко второму этапу - создание кружевного орнамента.  Для этого нам потребуется 1 метр синтетического эластичного кружева на 1 десяток яиц. Я не случайно выделила слово "эластичного", так как только с его помощью вы сможете сделать многоразовые заготовки для украшения яиц.  Оптимальная ширина кружева 4 см. 
Нарезаем ленту на одинаковые отрезки длиной 10 см. 


Затем совмещаем края каждой детали (внахлёст 5 мм.) и сшиваем между собой. 


У вас должно получиться 10 маленьких кружевных "платьишек" для яичек-модниц))) 


Аккуратно натягиваем обновки на чистые и сухие яички и умиляемся!))) 
Можно даже уже и не красить. Ляпота-а-а!


Помещаем наших красавчиков в кастрюлю №1 и варим до нужного оттенка. 
До сих пор не понимаю, как в таком насыщенно-свекольном цвете получаются голубые яйца... Причём голубыми они становятся не сразу, а только после того, как полностью остынут.


Второй десяток отправляем в кастрюлю с отваром из трав и тоже варим около часа.


В луковой шелухе я решила варить в самую последнюю очередь, ведь мне очень хотелось, чтобы эта партия яиц тоже была с кружевным орнаментом ( а нарядов всего 10))). 



Финальная часть - самая важная!!!
Когда яйца уже сварились и пару часов отстоялись в растворе до полного остывания, их нужно достать и... ещё раз внимательно перечитать п.5 из моих советов!!! Этот пункт появился путём проб и ошибок! Не снимайте кружево до того, как яйца полностью высохнут, тем более, что сохнут они очень быстро, буквально 10-15 минут.
Я была непослушной девочкой и сделала всё наоборот. В результате практически везде орнамент смазался. Но зато у меня остались всё те же многоразовые кружевные "платьица", которые спасли положение и таки стали главным украшением пасхальных яиц!

Дорогие наши ПЧёлки, от всей души поздравляю всех вас 
с Праздником Светлой Пасхи!
Желаю вам мира, добра и душевного равновесия!

8 комментариев:

  1. Динара, спасибо за этот позитивный пост ))) Мы вчера еще покрасили яйца в луковой шелухе, а про ромашку и капусту я даже и не знала, теперь возьму на заметку! И куличи мы тоже покупаем в магазине... в связи с моей нелюбовью к любой готовке... и полностью с тобой согласна про шарлотку в мультиварке, там она получается просто волшебная, и спасает нас в любой ситуации, и в случае с нежданными гостями, и в случае долгожданного застолья с родственниками, для нас она незаменима ))) и вообще, мультиварка - наш лучший друг )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляша, спасибо большое за тёплые слова! Очень рада, что смогла тебя удивить. Хотя, если честно, то и сама немало удивилась.))) Век живи - век учись! А мультиварка это конечно супер-агрегат! У нас мультиповар фирмы Борк, который разговаривает приятным мужским голосом и я ласково называю его Борисом.)) Вот такая любовь...

      Удалить
  2. Впервые услышала о том, что можно красить яйца в отваре краснокачанной капусты!!! А какой потрясающий цвет!!! И никакой химии!!! И идея с платьицами мне очень понравилась. Обязательно попробую на следующий год! Спасибо большое! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, сколько эмоций! Спасибо Вам большое за такой позитивный отзыв, читала и улыбалась!))) Обязательно попробуйте! А если вдруг найдёте что-то новенькое и интересное, буду безмерно счастлива если поделитесь рецептиком. Удачи Вам!

      Удалить
  3. Динара, какая красота получилась!!! Йех, на денек бы пораньше-непременно бы попробовала. А голубой-вообще фанатастический цвет. Очень неожиданно) Спасибо большущее за такой познавательный пост! Непременно возьму на заметку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, спасибо большое! Очень приятно читать Ваши слова! А на счёт неожиданного цвета, совершенно согласно. Вот казалось бы, такие простые вещи и вполне себе могут быть удивительными. ;)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ларисочка, всегда пожалуйста!))) Приятно, что не забываешь про нас и регулярно заглядываешь в гости!)))

      Удалить