пятница, 21 ноября 2014 г.

Совместный проект, 3 этап:"Мини-адвент" (21.11-04.12)

Здравствуйте, дорогие наши читатели и мастерицы!


 Сегодня начинается 3-й этап нашего совместного проекта "Мини-адвент". Принимаются совершенно любые адвенты, выполненные в любой технике.



 Наличие баннера в вашем посте обязательно!!!
 Работы наших дизайнеров:
 Инна Медведева 
  Адвент-календарь: Немного истории и идеи для воплощения.
На кануне новогодних праздников очень многие начинают готовиться ко встрече Нового года, вовлекая в праздничные хлопоты детей.Раньше подготовка к празднику включала в себя украшение дома и елки, а также разучивание новогодних песен и стихов, то сегодня в нашей жизни находится место новым традициям, некоторые из которых приходят из религиозных обрядов.В последнее время стал очень популярным обычай готовить для детей адвент-календари. Но, так как слово «адвент» и не привычное, и не совсем понятное, то их часто называют «Рождественские календари»или «календари ожидания».Можно создавать календари ожидания к Новому году, к Рождеству или ко дню рождения малыша  — замечательная семейная традиция, которая поможет наполнить радостью долгие дни в ожидании праздничного чуда.
Что такое «Адвент»?
Слово «адвент» происходит от латинского термина «adventus» и обозначает «пришествие, приход». Так христиане (католики и протестанты) называют Рождественский период, время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, когда верующие готовятся к празднику. К этому периоду приурочены многочисленные обряды и обычаи, некоторые верующие католики в это время соблюдают пост. При этом считается, что Адвент – веселый, праздничный период.

Первый день Адвента в римском обряде определяется как 4-ое воскресенье до Рождества. Для исчисления даты его начала отсчитывают четыре воскресенья, предшествующих 25 декабря (в зависимости от года это воскресенье выпадает в период с 27-го ноября по 3 декабря). Весь период Адвента разделен на периоды, вехами, номерами в котором являются воскресенья – их всегда четыре. Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях. А период Адвента – это четыре недели до Рождества, но последняя неделя Адвента не обязательно выпадает полной.
В начале XIX века немцы-лютеране уже вели что-то вроде рождественского календаря ожидания — они отмечали количество дней, оставшихся до Рождества, палочками, рисуя их мелом на стене или на двери в доме, и каждый день стирали по одной.
В некоторых семьях развили традицию — там каждый день зажигали по свече или украшали стены маленькими картинками на религиозные сюжеты (каждый день добавляли по одной новой картинке).
Первый детский адвент-календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. В детстве его мама каждый день до Рождества прикрепляла по одной конфете к открытке, тем самым скрашивая ему ожидание праздника. Став взрослым, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1908 году его фирма впервые представила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками, которые можно было прикрепить к картонному основанию.
Затем Герхард Ланг модифицировал свои календари, обеспечив их маленькими дверцами, за которыми могли скрываться сладости или фрагменты из Писания. Именно эта версия календарей ожидания обрела коммерческий успех. В 30-х годах типография «Reichhold & Lang» закрылась, но до тех пор Ланг успел создать около 30 вариантов дизайна своих адвент-календарей.
После окончания Второй Мировой Войны Рихард Зелмер из Штутгарта воскресил традицию печатных рождественских календарей, и считается, что именно он способствовал росту ее популярности в мире.
На постсововетском пространстве об адвент-календарях узнали сравнительно недавно. И так как в наших семьях любимый детский праздник — это Новый год, то если вы делаете календарь к этому празднику, то и количество ячеек будет равно 31, а не 24. Но те, кто готовят календарь ожидания в преддверии Рождества Православного, могут вести счет, например, на семь дней — с 1 по 7 января.
Творим своими руками.
Вариантов исполнения адвент-календаря существует великое множество- из бумаги и картона, ткани, лент, пуговиц и природных материалов. А также детских носков и варежек, деревянных ящичков, металлических ведерок и прищепок для стирки .
При изготовлении календаря можно продумать развивающие задания для ребенка.  Это прекрасная возможность изучить  цвета, формы, буквы, счет. При планировании календаря можно продумать какие знания вы хотите дать своему малышу. Так легко, весело и играючи можно выучить и закрепить материал. Например, использовать в календаре различные геометрические формы – один день – одна форма – в течение дня играйте, обучайте и повторяйте ее. Так можно делать и с цветами и даже с буквами! Ну а счет – это же само собой, считаем дни, сколько ушло и сколько осталось.
Задания для адвент-календаря. Почитай с мамой стихотворения о зиме
Напиши письмо Деду Морозу
Сделай новогоднюю открытку для … (бабушки с дедушкой)
Выучи стихотворение о дедушке Морозе
Сделай кормушку для птиц
Пора вырезать снежинки
Сделай новогоднюю открытку для … (бабушки с дедушкой)
Прочитай с мамой новогоднюю историю
Попробуй надуть мыльные пузыри на морозе
Сделай с мамой игрушки на елку
Выучи стихотворение о Новом годе
Сделай новогоднюю открытку для … (друга)
Нарисуй зиму
Сделай гирлянду
Отправляйся рисовать на снегу красками
Сделай поделку «Овечка» (Год Овцы или Козы)
Наряди елку
Укрась квартиру
Выучи стихотворение о елке
Сделай ледяные игрушки для елки
Наряди елочку в своем дворе
Сделай новогоднюю открытку для … (папы)
Прочитай с мамой новогоднюю историю
Сделай снеговика (можно слепить из снега, или сделать поделку, аппликацию)
Отгадай загадки
Сделай елочку вместе с мамой
Испеки с мамой печенье
Нарисуй Новогоднюю картину
Помоги упаковать новогодние подарки
Почитай с мамой новогоднюю историю
Встречаем Новый год!
Подарки  для адвент-календаря.
Сладости: конфеты, печенье, маленькие шоколадки, киндер-сюрприз. Ведь изначально, в традиции зарождения адвент-календаря именно маленькими сладостями баловали детей – конфетами или печеньем.
Игрушки, книги, заколки и украшения для девочек, фигурки любимых героев. Если ребенок увлекается динозаврами, можно купить набор динозавров и малыш будет находить их по одному в день. Если ребенку интересен конструктор, можно купить например Лего, и каждый день ребенок будет находить часть конструктора, так со временем соберет весь.
Для разнообразия, можно чтоб из конверта (мешочка, конуса, баночки – из чего у вас состоит календарь) ребенок достал задание-план как найти подарок. Это может быть мини-карта или задание рассказать стих и получить подарок, или инструкция-подсказка в каком направлении двигаться к подарку.
Посмотрите, какие интересные мероприятия будут проходить у вас в городе и обязательно, в один из дней, сделайте такой подарок детям. Например: билеты в кино или театр, новогоднее представление, дельфинарий, планетарий, выставка новогодних игрушек или поход на мастер-класс по бисероплетению, рисованию или танцам. Учитывайте интересы ребенка.
Подготовьте для ребенка несколько новых мультиков, которые он еще не видел, и вместе посмотрите их.
В выходной адвент-день подарком может стать прогулка всей семьей в парк, где вы сможете слепить замок, снеговика, поиграть в снежки и покататься на санках.
Вдохновение.
























  Работы по третьему этапу принимаются до 4 декабря. Если вы не успеете сделать работу в срок, вставьте её в линки в ПОСЛЕДНЕМ этапе. . Но в выборе текущего топа, соответственно, эта работа принять участие не сможет.

2 комментария:

  1. замечательная статья! спасибо! последний абзац про условия некорректно вставлен)

    ОтветитьУдалить