понедельник, 22 июля 2013 г.

Что такое АТС в скрапбукинге? История их создания.


Доброе утро, дорогие наши читатели! 
Наш дизайнер Ди подготовила для вас интересную статью об истории создания АТС. 
Удивительные факты о которых вы не знали.

Вот наконец-то и я доросла до АТС. Термин "доросла" использован тут не случайно. Всегда считала АТС чем-то бОльшим, чем просто красивыми карточками. Но прежде, чем приступить к созданию своих первых АТС, решила окунуться в историю их возникновения. Оказывается, правильным произношением считается английская транскрипция (эй-ти-си), а не русская, как мы привыкли считать (а-тэ-эс). А всё потому, что это аббревиатура от Artist Trading Card, что в переводе означает Торговая карточка художника. Свое зарождение АТС получили благодаря швейцарскому художнику М.Ванци Штирнеманн (M.Vanci Stirnemann 1951 г.р). Впервые идея создания АТС возникла у него в 1988 году в г. Калгари (Канада) при посещении Олимпийского фестиваля искусств.   Ванци был поражён огромным количеством взрослых людей которые собирались компаниями, общались и обменивались хоккейными карточками. Будучи хоккейным фанатом он и сам принял участие в таком обмене. Тогда же ему пришла в голову идея выпустить каталог с  художественными карточками, но затраты на его создание были настолько высоки, что Штирнеманн надолго отложил этот проект. Целых 8 лет он вынашивал свою идею, после чего решил произвести художественые карточки самостоятельно вручную. На это у него ушло 5 месяцев!!! В 1997 году, в Цюрихе (Швейцария), он открыл первую выставку АТС, на которой было представлено 1200 карточек. 
(Все фотографии в этом посте кликабельны.)
 
Большинство людей были очень вдохновлены выставкой и тогда Ванци предложил другим художникам создать свои собственные карточки и обменяться ими в день закрытия выставки. 
Так началось всемирное движение АТС.
Интересный факт: Первое подобие АТС появилось ещё в 16 веке. Миниатюрное искусство в то время было чрезвычайно популярно и использовалось исключительно для написания портретов. Многие мужчины заказывали для себя миниатюрные портреты своих любовниц.))) Причём, зачастую такие портреты писали те же самые художники, которые ранее нарисовали большие портреты их жен!
Ванци Штирнеманн создал свои карточки по тому же принципу, что и традиционные спортивные карты (бейсбольные, хоккейные и т.п.), которые так популярны в США, Японии, Канаде и других европейских странах. Размер АТС абсолютно совпадает с размером вышеупомянутых карт и составляет  2,5 х 3,5 дюйма (64 х 89 мм.) Кстати, такой же размер имеют и обычные игральные карты.
АТС, в отличии от типографских карточек, это непременно ручная авторская работа, создающаяся с нуля. На обратной стороне АТС обязательно указывается автор, дата создания, название серии и номер карточки в этой серии. Там же можно разместить координаты автора, превратив АТС в уникальную визитную карточку. В идеале карточки подписываются вручную, но готовый текст можно и распечатать. В этом случае желательно хотя бы подпись поставить от руки, в знак подтверждения авторства. Моя "скромность" не знает границ, поэтому позвольте показать вам свой вариант. Так сказать, первый блин...
Карточки АТС не подлежат продаже. Их можно ТОЛЬКО обменять! Существуют целые торговые площадки для обмена АТС. Как правило это виртуальные ресурсы, где любой желающий может выставить свои карточки и обменять их на любые другие. Но реальные выставки АТС, с размещением карточек на специальных стендах, тоже имеют место быть.
 
Любой желающий может обменять свою АТС на понравившуюся. Стоит отметить, что курс обмена не всегда равен 1:1. Так, некоторые художники довольно высоко ценят свои миниатюрные шедевры и могут запросить за одну свою  АТС две, три или даже десять карточек другого мастера. Каждая карточка уникальна и неповторима. Чаще всего создаются сериями, небольшим тиражом.


Но бывают и штучные экземпляры. 



Классические АТС имеют прямоугольную форму, выполняются преимущественно на плотном картоне с закруглёнными углами. 


АТС может быть не только самостоятельным художественным объектом, но и являться частью другой, более крупной  работы. Их создание - это отличный способ применить на практике новые стили и методы, возможность безгранично экспериментировать с разнофактурными материалами. Ведь это может быть не только бумага, но и ткань, дерево, кожа, пластик и даже металл. Форма, как и содержание, может быть разнообразной. 




Существуют так же складные карточки, с подвижными элементами и раскрывающимися окошками, но главное условие неизменно - в сложенном состоянии они не должны превышать  стандартный размер. 

Этому есть простое объяснение, карточки АТС принято хранить в специальных демонстрационных кармашках и альбомах. Нестандартные или слишком объёмные АТС будет очень неудобно хранить. Такие кармашки можно приобрести в специализированных магазинах, но гораздо приятнее сделать красивую папочку для хранения АТС своими руками. 
Вот тут, к примеру, есть подробный МК по её созданию. 

Итак, подводя итоги, можно выделить основные правила создания АТС:
1. Полностью ручная работа.
2. Размер 2,5 х 3,5 дюйма ( 64 х 89 мм.) 
3. Основа - плотный картон. В классическом исполнении имеют прямоугольную форму и закруглённые углы.
4. Карточки одной серии должны иметь одинаковое расположение (либо все горизонтальные, либо все вертикальные)
5. Обратная сторона заполняется автором, где указывается его ФИО, дата создания, название серии и номер карточки в данной серии. Дополнительно можно разместить координаты автора и его авторскую подпись. 
6. Продаже не подлежат. Только обмен!

Приятного Вам творчества! 

ВНИМАНИЕ!!! Эта статья написана специально для ВСК. При копировании всего текста или его части, обязательна ссылка на первоисточник! Оригиналы изображений АТС, используемых в статье, находятся здесь! Обязательно загляните по ссылке. Вы откроете для себя неиссякаемый источник вдохновения!!! Бонус + ещё один источник для вдохновения!)))

Благодарю за помощь в создании статьи:
https://en.wikipedia.org/wiki/Artist_trading_cards
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бейсбольная_карточка
https://en.wikipedia.org/wiki/Hockey_cardhttp://www.artist-trading-cards.ch/
http://www.iablis.de/grabbeau/personen/stirnemann_mv.html
http://www.jerrysartarama.com/discount-art-supplies/artist-trading-cards.htm
http://www.artisttradingcards.org/
http://suite101.com/article/what-is-an-aceo-or-atc-a145676
http://www.cad.hjcrusaders.com/lacsamana/htm/page4.htm
http://www.linesandcolors.com/2006/08/17/artist-trading-cards/
http://www.artist-trading-cards.ch/galleryStirnemann.htmlhttp://www.strathmoreartist.com/cards-atc.html

20 комментариев:

  1. очень познавательно! спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно вновь перечитать и вспомнить давно забытое. Только почему же в переводе означает Торговая карточка художника , если ей не торгуют? Здесь слово Trading переводится как "обменная". Так же такие карточки использовали художники-импрессионисты, пытаясь передать живую реальность, используя яркие краски и промежуточные тона. Они просто обменивались опытом и знаниями друг с другом, используя АТС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за развёрнутый комментарий. Постараюсь ответить. Дело в том, что слово Trade переводится, всё таки, как торговля. Но кто сказал, что это только купля-продажа? Я даже не буду вдаваться в историю зарождения торговли, как таковой, давайте просто обратимся к Википедии: Торговый обмен обычно производится через посредство денег, но существует и безденежная торговля — непосредственный обмен товарами, бартер.
      Надеюсь мне удалось развеять некоторые разногласия перевода?)))

      Удалить
    2. Ой, барышни, влезу, не удержусь, простите.
      Мой сын на переводчика учится, так он предложил мне недавно альтернативный перевод, который мне очень понравился: «Художник, продай себя». Всё-таки АТС - это демонстрация возможностей автора =D

      Удалить
    3. Собственно "ДА" ! Я на выставках раздаю только АТСки, их рука не поднимется выбросить в отличии от простецких визиток))
      И заодно напоминаю, что скоро ( уже в августе), после так сказать, после каникул возобновит работу "пункт обмена АТС" !! Заглядывайте в paper-secret почаще!
      или пишите, всегда есть "запас" для обмена))

      Удалить
    4. Мария, пожалуй ваш перевод - «художник, продай себя» - самый интересный))), но как бы там не переводилось, АТС - интересны как объект самореализации авторов)))

      Удалить
  3. Динара, благодарю за интересную информацию, ещё не делала АТС, теперь можно сотворить, руководствуясь основными правилами!)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое! Теперь-то я точно готова и к своей первой серии АТС!

    ОтветитьУдалить
  5. Ди, классная статья, шикарная подборка примеров, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно! Спасибо за статью - очень многое не знала про АТС =)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, интересно и познавательно)

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, всем спасибо! Мне очень приятно, что вы оценили мой труд. Но больше всего радует, что многие из вас наконец-то попробуют сделать свои первые шаги в создании АТС.)))

    ОтветитьУдалить
  9. очень интересно! спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень понравилась статья! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Thanks for your post on the travel industry. I'd also like to add that if your senior thinking about traveling, it's absolutely imperative that you buy travel insurance for senior citizens. When traveling, senior citizens are at greatest risk of experiencing a healthcare emergency. Obtaining the right insurance coverage package for the age group can protect your health and give you peace of mind.

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за статью!

    А можно попросить вашего совета?
    Как пересылать АТС с объемными элементами (брадсики, полужемчужины, и так далее...) ??????
    буду премного благодарна, если поделитесь опытом!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо огромное за это открытие! Для меня это действительно так - словно узнала о существовании нового материка!!! Раньше считала это какой-то бессмыслицей.. а теперь понимаю, что для меня открылась новая грань искусства!!!

    ОтветитьУдалить