среда, 12 июня 2013 г.

МК от дизайнера Алёна Гармаш "Как сделать конверт за одну минуту и немного про биговку"

Очень часто в наших работах хочется использовать конвертики максимально подходящие по цвету и размеру =) Выход - сделать их самостоятельно из нужной бумаги.

Я для этих целей использую замечательный инструмент - биговочную доску с очень удобным треугольничком-линейкой от Марты Стюарт.

Для начала нам необходимо знать размер конверта, который должен получиться. На бумаге, или визуально представляем, рисуем прямоугольник - наш будущий конверт. Теперь нужно нарисовать другой прямоугольник (может получиться и квадрат), который будет располагаться относительно исходного с поворотом на 45 градусов. Его стороны должны немного отступать от вершин исходного прямоугольника.
Я все это делаю приблизительно на глаз, вырезаю прямоугольник из бумаги, мысленно вписывая в него свой конвертик.

Вот так выглядит треугольник, который идет в комплекте с доской от Марты Стюарт. На ней нарисована понятная схема расположения бумаги и бигуемых полосок (то что я отписала словами выше). Есть размеры стандартных конвертов, только в дюймах =)



Бигуем полоски - стороны нашего вписанного прямоугольника. Небольшие треугольнички по углам можно вырезать, я оставляю. Если у Вас нет биговочной досточки и Вы пользуетесь линейкой и спицей или крючком, то просто разметьте Ваш прямоугольник заранее. Затем бигуйте по этим линиям Вашими подручными средствами. С доской и ее разметкой этих предварительных замеров можно не делать, все есть на линейках, только подкладывай бумагу, все будет очень быстро и просто!

Делаем загибы по линиям биговки. Сначала боковые, затем нижнюю и верхнюю часть.

Вот такая заготовочка у нас получилась. Теперь можно оформлять конверт по своему усмотрению. Состаривать края, подкладывать другую бумагу или кружево. Украшать, прошивать - все как Вам нравится!

Я закругляю края на верхнем и нижнем клапане. Склеиваю конвертик - по внутренним линиям нижнего клапана наношу клей и прижимаю боковые створочки. Аккуратно, чтоб клей не вылез за границы и не склеил все вместе с задней стенкой.
Затем делаю дырочку в верхней створочке и ставлю люверс. Вдеваю веревочку для завязки.

Конвертик готов =)
К основе я его просто приклеиваю. Завязочку цепляю за брадс, который вставляю в основу. Очень удобно!

Вот так конвертик смотрится на страничке альбома. В раскрытом виде =) В него можно спрятать бирочку малыша, первые волосики или тежики для записи важных дат и нужной информации =)

В закрытом виде.

И еще немного скажу про биговку. Помню, когда увидела специальные доски, свое возмущение и непонимание вообще для чего и почему тааак дорого =) Сейчас, конечно, и ценовая политика в моей голове не та =) И задачи совершенно иные. Я твердо убеждена, что наши скрап-работы в первую очередь должны выглядеть аккуратно!
Вот пример. Бигую картон плотностью 300. Верхняя полоса после биговги без загиба, нижняя полоска уже загнута.
Незаменимая вещь, если вы делаете открытки, заготовки для переплетных альбомов, альбомы с подложками для фотографий. И много чего еще =)

Вот я делала клапан для мини-блокнотика в детский альбом. Просто так ровно сложить лист бумаги не получится.

Раньше подложки для фотографий и заготовки для открыток я вырезала, а потом аккуратно по уголочкам складывала. Получалось ровно, но линия загиба ... Вот на фото пример. Верхняя линия согнута - без биговки. вторая с биговкой.

С другой стороны. Верхняя линия согнута по биговке, нижняя без. И хотя после я провожу линейкой, уплотняю и тп, все равно смотрится плохо.

Мне очень нравится пользоваться досточкой для биговки, не нужно вымерять на бумаге прямые углы, кучу времени тратить на предварительные отметки. Приложил и провел! Все очень быстро и просто! А в комплекте к доске идет очень удобная палочка!
Но даже если возможности купить досточку у Вас нет, то обязательно пользуйтесь подручными средствами (линейка и вязальный крючок, спица или непишущий стержень от ручки) =)

Желаю всем творческого вдохновения и красивых, аккуратных работ!!!
Статью подготовила Алёна Гармаш специально для Волгоградского Скрап-клуба.

16 комментариев:

  1. интересная статья, спасибо!
    у меня есть маленькая биговочная доска, но теперь поняла, почему она мне не очень нравилась. Нужно брать именно такую!

    (и немного поправлю вас по размерам, там не фунты, там скорее дюймы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно да ;))) Рада что понравилась статья и спасибо большое за поправку, точно!

      Удалить
  2. Спасибо, Алена за статью! Читала много хвалебных отзывов про эту доску, да и сама давно на нее засматриваюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что =) Доска и вправду очень удобная, хотя многие берут другую =) Но она без угольника.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо, Аленочка, чудный мк и сам конвертик:)

    ОтветитьУдалить
  5. Супер-супер) Спасибо, Аленочка!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за статью! Очень интересно и полезно!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за статью! недавно приобрела эту чудо доску, очень довольна!

    ОтветитьУдалить
  8. Оооо, биговальная доска - это все! Действительно работы получаются быстрее и аккуратнее. У меня Scor-pal в см. Я довольна!

    ОтветитьУдалить
  9. А я уже сделала конверт по этому МК в детский альбом. Если кому-то интересно, то вот здесь он http://lentyayka.blogspot.com/2013/06/1.html
    Спасибо большое за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Как оперативно! Очень аккуратный получился =)
      Рада, что пригодился мой мастер-класс!

      Удалить
  10. спасибо за МК! чудесный конвертик!

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, очень приятно, что мой мастер-класс пришелся Вам по вкусу! Спасибо за теплые слова =)

    ОтветитьУдалить
  12. У меня почему то на доске криво получаетмя конверты делать и 1 раз коробочку делала тоже с зазорами получилась,что я делаю не так((((

    ОтветитьУдалить
  13. У меня почему то на доске криво получаетмя конверты делать и 1 раз коробочку делала тоже с зазорами получилась,что я делаю не так((((

    ОтветитьУдалить