суббота, 24 марта 2012 г.

Мастер-класс от Юлии (Art Julina)

Мастер класс по созданию фоторамки

(для 4 фото размером 10х15 см)
Нам понадобятся следующие материалы и инструменты
- Два листа скрап-бумаги  контрастных цветов
- Бумага для черчения
- Дистресс -чернила,
- штамп «фотография» (если есть).
- Картон от обычной  коробки
- Клей, макетный нож (нож для пальца Fiskars, можно заменить маникюрными ножницами), установщик люверсов.
- Любой трафарет, который можно обвести или с помощью которого можно сделать красивый край для фоторамки (трафарет от Fiskars)
- Украшения: ленты, люверсы, цветы и пр.
- Швейная машинка.
                                                                             
Ход работы:

   Вырезаем из коробки картонные заготовки. На четыре отделения, как у меня, заготовки следующих размеров.
       
 Края заготовок окрашиваем белой акриловой краской...
   
Вырезаем из любой бумаги (по желанию скрап-бумага) заготовки. Я использую белую бумагу для черчения или акварели. Скрап-бумагу я использую тонкую, одностороннюю. Поэтому мне нужно вырезать по 3 листа  к каждой фоторамке (для оклеивания задней стенки картонной заготовки, и 2 части для переда, одну из них для уплотнения скрапбумаги). Если вы будете использовать двухстороннюю,   плотную скрап-бумагу, то достаточно выкроить по 2 листа к заготовкам. Вырезаем те же размеры, что и сами картонные заготовки (т.е. 19, 18, 17, 16 х 15 см).  
  Приклеиваем заднюю часть, перед этим не забудьте тонировать Дисстресом по краям и украсить ее либо штампами, либо  масками (по желанию).
   Теперь обратимся к трафарету. Будем использовать из него следующие шаблоны фигур 
   
На второй белой заготовке делаем следующее построение. Т.к. наша фоторамка для фото 10х15 см, нам нужно найти середину и отмерив от нее в обе стороны размер фотографии (т.е. по горизонтали по 7, 5 см в обе стороны, и по вертикали по 5 см)– начертить прямоугольник (фото. Т.е. 5 – 5 см и 7,5 – 7, 5 см). Это размер нашей фотографии (10х15 см). 

Далее, используя трафарет, рисуем узор по середине нашей заготовки, чтобы она поместилась в прямоугольник. Рисуем узор сверху и с боков так...


   
Дорисовываем углы полукругом (используйте лекало). Я делала два разных узора – чередовала их между собой, таким образом вышло – две таких фоторамки,  

и две таких.
 
  
За неимением такого трафарета используйте любой трафарет, можно распечатать, вырезать и обвести любой понравившийся.
   Используя макетный нож, вырезаем фигуру в середине листа по контуру нашего рисунка.
   Вырезаем прямоугольники из скрап-бумаги по размерам на 3-4 мм меньше наших картонных заготовок (Например, для первой фоторамки 18,7 х 14,7 см и т.д.). Приклеиваем скрап-бумагу к белой заготовке, переворачиваем и  вырезаем по уже прорезанному снизу шаблону. 

Вырезайте аккуратно, потому что получившиеся детали можно успешно использовать в других своих работах (открытках, альбомах и пр.).
Вот так должно получится...

Теперь нужно прошить сначала правый край по вертикали, в нашем случае ( у вас по желанию, но так удобнее). Потому что справа будет вставляться фотография. И затем прошиваем фигурное окно по периметру, для красоты. Не забывайте тонировать края внутри и снаружи скрап-бумаги!!! Вот так...
  
Далее нам понадобиться третья белая заготовка. Ее мы будем сшивать по периметру с трех сторон с только что сделанной заготовкой  – для получения некоего кармашка, где и будет находиться фото. Для этого мы сначала проклеиваем по периметру заготовку (пропуская  тот край, где уже прошито, чтобы вставить фото). И затем прошиваем  заготовку по внешнему периметру. У нас получился кармашек.

Теперь его приклеиваем к картонной заготовке. Можно положить под пресс, чтобы приклеить наверняка.  За неимением машинки можно имитировать строчку маркером. Но машинная строчка все же выглядит красивее. Штампуем надпись «Фотография» в середину. 
  
Далее отмеряем место для люверсов и вставляем их. Продеваем ленты и завязываем.
  Украшаем фоторамки по своему вкусу.
Вот что в итоге у меня получилось. Первая, вторая, третья и четвертая.



Общий вид


Украшать не стала, потому что бумага и так яркая...И так как она для детских фото, смотрится и так хорошо. Вариации украшений можно посмотреть здесь. А вообще это  дело вкуса...
 Спасибо, за внимание. Желаю вдохновения и приятного творчества.

6 комментариев:

  1. Замечательный МК, обязательно попробую)) спасибо))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК и идею нестандартного использования фискаровского трафарета!

    ОтветитьУдалить
  3. СУПЕР! большое спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  4. Рада, что вам понравился))).

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный МК.Спасибо,возьму на заметку обязательно!!!

    ОтветитьУдалить